双缝实验的恐怖之处:量子力学揭开鬼魂面纱

155次阅读
没有评论

 对于我们所无法把握的事,我们都保持着一种怀疑的状态。而你没有亲眼看到这个事件的发生,你就不能断定这个事件发生的概率是百分之百所以,在网站论坛甚至游戏中,就经常能听到薛定谔的猫这个名词,这其实是量子力学中的一个实验。这个实验的目的就是为了证明光是波还是粒子。对此,众多科学家的态度众说纷纭。

双缝实验的恐怖之处:量子力学揭开鬼魂面纱

对此,科学家们进行了三次实验第一次使用发射光字的设备发射光子,通过缝隙把图像在屏幕上呈现出来是斑马线z第二次实验室将光子按顺序一个个发射到屏幕上,这次依然是是斑马线,于是科学家们就开始了第三次实验。在光照实验过程中,增加了两个摄像头,对整个实验过程进行监控。发生了一件奇怪的事情。屏幕上的光子变得与之前的实验结果截然不同。光子撞击屏幕并显示两个条形状,在不改变所有实验条件的前提下,仅仅因为你看或不看,就呈现出两种不同的结果。一个东西的本质,其实是看你看不见的,主观印象决定客观现实。 科学家的三观正在悄然瓦解,大家都在迷茫中。

而在这个实验之后,量子力学之父则总结出了三条量子世界的原则,首先就是态叠加原理,其次是测不准原理,最后是观察者原理。三条原理对这个实验的结论作出了解释,并说明我们所观察的实验都是在变化着的,我们可以观察实验,那么谁在观察人类。

双缝实验的恐怖之处:量子力学揭开鬼魂面纱

这个实验的问题被一只小猫解决。实验原理是将一个猫放在密封的盒子里盒子中放了一个放射性原子,原子连接着毒药,如果原子衰变毒药瓶就会被打破猫就会被毒死,但奇怪之处是原子衰变没有规律,如果不通过观察我们就无法知道猫是死还是活,但是一旦观察就影响到实验结果。我们无法知道这个猫是死还是活,那就无法验证这个实验的结论。于是这个矛盾的定律就被称为薛定谔的定律。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-10发表,共计695字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。