世界上最小的狮子,索马里狮出生时仅0.5千克(成年雄狮不足2米)

183次阅读
没有评论

狮子是一种体型比较大的动物,一般的野生非洲雄狮都可以轻松超过3米。但是有一种狮子却很例外,索马里狮是现存世界上最小的狮子,它们出生时仅0.5千克,就算是成年的雄狮都不足2米。和那些3米多的大狮子比起来,它们实在是过于瘦小。

现存体型最小的狮子介绍

世界上最小的狮子,索马里狮出生时仅0.5千克(成年雄狮不足2米)

素有草原之王称号的狮子,是非洲顶级的猫科食肉动物,野生的非常雄狮一般能够长到3.2米,平均体重240千克。可以说狮子是一种体型较大的猫科动物了,但是狮子的种类很多,有一种分布于索马里的狮子,它们的体型要比普通狮子小得多。

雄性的索马里狮子体长大概在1.6米~1.8米的样子,体重一般也在200千克以内,可以说是超小型的狮子了。这种位于索马里的时候,可以说是世界上最小的狮子了,它们在出生了时候大概只有0.5千克。雌性的狮子体型要更小,只有一般雄性狮子的三分之二。

索马里的这种狮子,是现存狮亚种里体型最小的,也是努比亚狮种群之一。不管是雌性的狮子还是雄性的狮子,看起来都有点偏精瘦,有点印度狮的感觉。相比动辄超过3米的其它狮子,这种不超过两米的小狮子,给人一种十分瘦弱的感觉。

但不管体型怎么笑,它们都是狮子,战斗力还是非常惊人的。它们一般喜欢在夜晚或者是清晨凉爽的时候出猎,特别是在夜间的时候,是它们狩猎的最佳时间。它们的猎物包括羚羊、牛羚、斑马、大象幼兽、河马等,兔子、鸟类,甚至鱼类它们有时也会捕猎。

在捕获猎物之后,它们一般会按群内地位的高低分配食物,首先是雄狮,然后是地位最高的雌狮,幼狮最后。因为群内的地位它们也会发生争端,争斗是也往往会刀子彼此受伤。一般幼崽出生时体重仅0.5千克,在15天后才长牙,在半岁之后身上深褐色的斑点或条纹才逐渐消失。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计697字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。