世界上最早的鲸鱼,古蜥鲸竟是从树上跑下来的

177次阅读
没有评论

古蜥鲸是最原始的鲸鱼之一,也是体型巨大的鲸鱼,但是你无法想象的是,这样一种原始的巨鲸,竟然是从树上跑下来的。根据考古学家发现,在大约5000万年前,海洋中出现了最早的鲸鱼,也是唯一的哺乳动物,但那个时候的鲸鱼跟如今的并不一样,到了古蜥鲸的时代才真正进化成鲸鱼。

一、世界上最早的鲸鱼

世界上最早的鲸鱼,古蜥鲸竟是从树上跑下来的

古蜥鲸也叫作械齿鲸,是一种肉食性鲸鱼,身长18米,是大白鲨身长的3倍,但是你很难想象这样一个大家伙,祖先竟然会是一种个体很小,身上披毛生活在树上的哺乳动物。根据最近发现的化石告诉我们,大约在5000万年前,海洋中出现了最早的鲸鱼,也是海洋中唯一的哺乳动物。

据推算,鲸鱼的祖先很有可能就是从中兽进化而来的,中兽是生活在溪流边的哺乳动物,它们体长只有2.4米,以鱼为食,但是经过一系列的演变之后,进化成步行鲸,它们的四只脚上还有用于行走的蹄子,但脚很大,可以起到蹼的作用,这个时候可以并不算真正的鲸鱼,真正的鲸鱼是从古蜥鲸开始的。

步行鲸之后300万年,洛德鲸出现了,同样也只有2.4米,也是属于水陆两栖哺乳动物,但体型趋于流线型,而且还进化出了像鲸鱼一样适于游泳的大而富有弹性的尾巴,直到1000万年之后,深海才逐渐变成古蜥鲸的家园,真正的鲸鱼才算是出现。

每年的这个时候,械齿鲸都聚集到古地中海北岸来交配。好几头雄性械齿鲸在追求一头雌性,最后它还是选择了那头年龄最长、个体最大的雄性进行交配。来自遥远南极的灾难正在改变着这只雌性古蜥鲸的命运,好几亿年以来,两极地区的海洋第一次结冰了,这时的洋流发生了紊乱。一头鲸每天需要80公斤的食物,而海洋中鱼群的微小变化对于鲸来说都会造成很大的影响,这头雌鲸生存所依赖的食物基础眼看就要崩溃了,可是这时它已经怀孕了。

二、鲸鱼的近亲——河马

很多人都不知道河马其实也属于鲸类动物,因为看起来跟鲸鱼毫不相像,看起来还有点像猪,但是根据基因研究证明,河马确实与鲸鱼有亲缘关系。假如单从河马的外表来看,古希腊人认为它它与马有亲缘关系,而现在科学家则认为它与猪有渊源,但没想到跟鲸鱼却是一个祖先。

根据早期化石的研究表明,鲸类和河马有一个生活在水中的共同祖先,距今约有5000万年,但这个祖先演化出了两支不同生物,一种就是生活在深海中的古蜥鲸,另外一支就是各种外表类似猪的动物,这一支后来迅速繁衍,形成了37个不同的种类,但是在250万年前,这些物种大多都灭绝了,只有河马存活至今。

三、世界上最大的鲸鱼——蓝鲸

世界上最早的鲸鱼,古蜥鲸竟是从树上跑下来的

蓝鲸还不仅仅是目前的世界之最,还是地球上已知的生存的体积最大的动物,就连恐龙时期的恐龙都比不上它的。蓝鲸长达33米,相当于11层楼的高度,重达181吨,也就是18万1千克,也就是,36万2千斤,这相当于是3600个体重100斤的人总和,是世界上最胖的人曼努埃尔·乌里韦(1194斤)的300倍,仅仅是一条舌头就重达4000斤,就连它的心脏都有1000斤,睾丸90斤。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计1188字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。