天文学家观测过的最光亮超新星“SN2016aps”

172次阅读
没有评论

天文学家观测过的最光亮超新星“SN2016aps”

天文学家观测过的最光亮超新星“SN2016aps”(Credit: Aaron Geller(Northwestern University))

据东网:由英国及美国天文学家组成的团队,近日观测名为“SN2016aps”的超新星爆炸,发现其亮度和能量至少是其他已知星体的2倍,是天文学家观测过最光亮的超新星。

英国伯明翰大学物理及天文学家尼科尔(Matt Nicholl)领导的团队,透过美国太空总署(NASA)的哈勃太空望远镜,以及地面上一系列工具,观测距地球36亿光年的超新星“SN2016aps”,直到它的峰值亮度衰减至1%。研究员利用搜集到的数据,计算出该星的质量是太阳的50至100倍;而一般超新星的质量,只是介乎8至15个太阳质量之间。

研究员同时发现,“SN2016aps”的辐射是正常大小超新星爆炸能量的5倍。参与研究的美国哈佛大学天文学家贝加(Edo Berger)认为,该星是由宇宙大爆炸前的两颗大质量恒星合并形成的极罕见“脉冲对不稳定”超新星。此前,这种超新星只是理论假设,今次是首次观测到其存在。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计452字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。