世界上最早进化出眼睛的动物,箱水母的眼睛比人类更厉害

224次阅读
没有评论

眼睛让我们在这个世界感觉更真实,但世界上最早进化出眼睛的动物并不是人类,而是箱水母。箱水母是目前已知的世界上最毒的生物,而他不仅是最毒的,而且还是最早进化出眼睛的生物,而且它的眼睛与人类的眼睛相似,而且能够比人类更加精准的识别颜色和环境。

一、世界上最早进化出眼睛的动物——箱水母

世界上最早进化出眼睛的动物,箱水母的眼睛比人类更厉害

箱水母是地球上已知的对人毒性最强的生物,又名海黄蜂。也是世界上最早进化出眼睛的动物之一。瑞典科学家的一项新研究发现,箱水母已经发展出一套与人类相似的特殊的眼睛,这些眼睛能帮助箱水母在海洋中灵巧地避开障碍物。

不同于漂流在洋流中的普通水母,箱水母在海洋中能灵活地游泳前进,能快速地做出180度转弯,灵巧地在物体之间穿梭。箱水母有24只眼睛,分布在管状身体顶端的杯状体上,这些眼睛分为4种不同类型,最原始的一种只能感知光的强弱,但有一种眼睛则更精巧复杂,能像人眼一样感知色彩和物体的大小。这些眼睛的分布能让它几乎看到周围环境中360度的范围。

为测试箱水母避开障碍物的能力,瑞典隆德大学的研究者让箱水母在一个流水池中游动,并在水中放置不同的障碍物。结果发现,箱水母能避开不同颜色和形状的障碍,但像人在水中一样,往往躲不开透明物。

二、澳大利亚箱形水母

澳大利亚箱形水母俗名别名,海黄蜂、海洋中的透明杀手。是一种生活在澳大利亚和新几内亚北部、菲律宾和越南的水母。它们造成了在世界上无数对人体的伤害或死亡事件,被认为是最致命的水母。这种水母仅有大约16英寸长,它有4个眼睛集中的地方,共有24只眼睛。

箱形水母的触须上生长着数千个储存毒液的刺细胞,不仅恶意的攻击,就连贝壳或皮肤不经意的剐蹭都会刺激这些微小的毒刺。只要有谁胆敢招惹它,它就会疯狂地给任何人或东西注射已知最有效的神经毒素。

三、箱水母的天敌

箱形水母虽然身体柔弱,但天敌很少。只有某些种类的海龟把箱形水母作为食物。如棱皮海龟。这些海龟不怕水母触手上的毒刺。有些死亡的海龟胃里会发现塑料袋,就是因为漂浮在海水中的塑料袋看上去与水母相似。海龟吃了却无法消化,就死了。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计841字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。