2020年5月份天文现象概况

249次阅读
没有评论

2020年5月份天文现象概况

2020年5月份天文现象概况(资料图)

5月份的百花盛开,在安排旅游外宿赏花的行程外,在夜间,别忘了欣赏的春季星空。5月初入夜时的星空,巨蟹座位于头顶附近,往东方看下去,首先会看到狮子座,再下则是室女座,东北东方地平上方则可见到牧夫座的全貌。当天色完全暗下来以后(约19时),我们往东南方看过去,可以看到有4颗亮度相当的3等星排列成巧妙的小四边形,这是乌鸦座,在光害少的地方相当容意辨认。晚间20~22时间,乌鸦座位于南方天空,沿着乌鸦座下方向开口所指的方向大致上就是天南极的位置。若民众位于南台湾且南方地平视野很好的地方时,在5月份的晚间21时前后,可以尝试在南方地平上寻找南十字座。南十字座包含有2颗一等星及二与三等星各1颗,因此在南天星座中是较为壮观易认,台湾因纬度关系虽能看到,但因位置很接近地平容易被错过。

5月份太阳系大行星动态

水星

由白羊座经金牛座至双子座,顺行。上半月接近太阳不易看见,下半月日没后见于西偏北方地平,视星等:-1.7→-2.4→+0.1,15日过中天时刻为12时45分。

金星

在金牛座,13日留之前顺行,之后逆行。日没后见于西偏北方附近天空,约于夜晚20-21时没入西偏北方地平,视星等:-4.7→-4.1,15日过中天时刻为13时49分。

火星

由魔羯座至宝瓶座,顺行。上、下半月分别约于凌晨1-2、0-1时由东偏南方地平升起,日出前见于南方附近天空,视星等:+0.4→0.0,15日过中天时刻为6时43分。

木星

在人马座,15日留之前顺行,之后逆行。上、下半月分别约于夜晚23-24、22-23时由东偏南方地平升起,日出前见于南至西南方附近天空,视星等:-2.3→-2.6,15日过中天时刻为4时25分。

土星

在摩羯座,11日留之前顺行,之后逆行。上、下半月分别约于晚上24、23时由东偏南方地平升起,日出前见于南方附近天空,视星等:+0.6→+0.4,15日过中天时刻为4时45分。

天王星

在白羊座,顺行,视星等:+5.9,15日过中天时刻为10时49分。

海王星

在宝瓶座,顺行,视星等:+7.9,15日过中天时刻为7时54分。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计873字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。