揭秘青铜器十大顶级国宝四羊方尊背后的故事

145次阅读
没有评论

 文物在我们生活中经常听到,但在专业上文物会被分为一般文物和珍贵文物,一般文物就是我们日常生活中所提到的古董。珍贵文物是除了是古董外,还包括其自身所附带的艺术、历史和科学价值。国家给文物评级往往是通过价格的高低,而国宝就是这些文物中价格极高的一类,也就是一级文物,四方羊尊便是其中之一。

揭秘青铜器十大顶级国宝四羊方尊背后的故事

四羊方尊,位列中国国家博物馆四大镇馆宝物中的第一名,长52厘米、高58厘米,重34.2公斤,是到现在为止发现的商代最大的一个四羊方尊了。而且他精美的程序远远超过了现存的所有青铜器。而它又有怎样让人心动的故事呢?

 揭秘青铜器十大顶级国宝四羊方尊背后的故事

1938年春,湖南省宁乡县黄材镇的一对兄弟名叫姜景舒、姜景桥,在村庄后的转耳仑山发现了一个奇怪铜壶,这个铜壶高半米左右,上口方而中间细,在腰部有四个角,连着四个弯角大羊头。从铜壶上的铁锈,姜家兄弟猜测这是古董。兄弟俩在夜深人静的时候把铜壶放在箩筐里抬下山,后来被万利山货号的老板张万利用240块大洋买走。张万利又用一万大洋的价格卖给了赵老板和他的朋友杨克昌等四人。后因矛盾,杨克昌到长沙县政府举报了这件事,之后省政府被带走。

 揭秘青铜器十大顶级国宝四羊方尊背后的故事

1939年9月日本侵略者攻占长沙,这个文物也在这片混乱之中被遗失。直到1952年,周恩来总理为我们破解了文物失踪之谜。

揭秘青铜器十大顶级国宝四羊方尊背后的故事

    1952年时,中国人民银行湖南分行在对国民党旧仓库清理时发现了几个木箱,里面有一堆古董碎片。

原来在日军攻打长沙时,湖南银行迁往沅陵,在转移途中,日军空袭车队,四羊方尊也因此成了碎片。工作人员直接将碎片扔在仓库。而那个时候时局动荡,没有记录在册,所以国宝就这样失踪了。

后来湖南省博物馆派出了张欣如等几位文物学家对四羊方尊进行了修补。一年之后,命运坎坷的四羊方尊再现往日风采。

直到1959年,3000多年的尘封、颠沛流离数十载的国宝,终于在北京被展出,被收藏在中国国家博物馆中,成为了四大镇馆之宝!

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计772字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。