银河系GSN 069黑洞将把一颗恒星变成行星

129次阅读
没有评论

银河系GSN 069黑洞将把一颗恒星变成行星

银河系GSN 069黑洞将把一颗恒星变成行星

银河系GSN 069黑洞将把一颗恒星变成行星

银河系GSN 069黑洞将把一颗恒星变成行星

据cnBeta:受巨大引力的影响,黑洞附近的天体迟早要堕入吸积盘,甚至连光线本身也无法逃脱。不过在银河系GSN 069中,一颗恒星却有望在与黑洞的近距离遭遇中幸存下来。代价就是被吸收大量的物质,使之从红巨星变成白矮星。并且在大约一万亿年之后,它又会变成一颗实际上的行星。

在宇宙中,黑洞会定期摧毁恒星,期间会上演壮观的“灯光秀”。不过最近,天文学家们发现了一个可以幸免于难的案例,即便后续命运更有戏剧性。

天文学家Andrew King表示:在最初靠近黑洞的时候,它还是一颗红巨星。但在掠过之后,其外层较轻的氢元素已被吸走,最终只留下了一颗白矮星。

这颗白矮星被困在黑洞周围的椭圆轨道上,公转周期约为9小时。幸运的是,其始终处于“不可及”的位置(最接近点的距离,仍是事件视界半径的15倍左右),因此能够避免坠入黑洞。

不过这个椭圆轨道也不是完全不受黑洞引力的影响,每次公转后,你会发现它都朝着稍微不同的方向甩开。在大约两天的时间里,天文学家就看到了类似玫瑰花结的轨迹。

Andrew King注意到GSN 069中的X射线会像钟摆一样每9小时爆发一次,因此猜测该恒星会在最靠近黑洞的公转轨道时带来X射线的爆发。

该过程会持续剥夺这枚白矮星的外层物质,但最终并不会像其它近黑洞天体那样被吞噬。由于失去了质量,恒星的大小反而会有所膨胀,后续的轨道也会变得更圆。

最终,这枚白矮星会摆脱与黑洞的死亡舞蹈,甚至可在大约一万亿年后变成一枚行星。不过鉴于这个猜测比已知的宇宙历史还长70倍以上,目前暂不清楚它还能不能等到那一天。

有关这项研究的详情,已经发表在近日出版的《皇家天文学月刊》上,原标题为《GSN 069– A Tidal Disruption Near-Miss》。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计739字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。