楼兰古国为什么是禁区,楼兰遗址为什么不能去

170次阅读
没有评论

很多人都会问楼兰古国为什么是禁区,不能去?其实并不是这样的,只是由于楼兰古国现在是文物保护区,一般情况下不允许随便进入,即使被允许进入,门票也比较昂贵,需要3500元。

楼兰古国为什么是禁区,楼兰遗址为什么不能去

而现在网上很多人都会说楼兰古国是禁区而不说是文物保护区,多半是对那里的规定不太了解,楼兰古国是国家重点文物保护区,法律规定不可私自进入,传的时间长了了便成了百姓口中的“禁区”了。

楼兰古国,在罗布泊西部,是古丝绸之路上的一个小国家,具有非常重要的地位,而如今只余一片废墟散落在罗布泊西岸的雅丹地形中。

楼兰古国为什么是禁区,楼兰遗址为什么不能去

现在楼兰古国不易进入,想一睹真容的可以联系当地的相关部门,尝试一下是否可以买一张特别许可的门票,若是不行的话就只能通过纪录片来认识我们充满文化色彩的楼兰古国遗址了。

楼兰古国为什么是禁区,楼兰遗址为什么不能去

还有一个传言在网上也一直在流传,说是楼兰古国被诅咒过,而这些人多半是将楼兰古国是禁区和它的突然消失联系在了一起,最终将它的消失归咎在了诅咒上面。

楼兰古国为什么是禁区,楼兰遗址为什么不能去

据历史记载,东汉时期开始,楼兰古国便开始缺水,雨水的稀少加上树木砍伐无度,缺水的情况越来越严重。随着水的缺失,大量生命死去,瘟疫随之横行,楼兰古国的百姓不得不弃城而逃。

据一些考古学家推测,楼兰古国当时共有12个村,几万人口,瘟疫的爆发使人们陷入危机,死了大半,幸存者便向南面的夏康利迁移,最终到了米兰。再到后来,天气越来越热,沙漠风暴也越来越严重,湖泊干涸,人们陆续搬离楼兰古城,而楼兰古国也因此消失不见。

而说到这里,楼兰遗址禁止入内和它消失的原因便出现了,是由于当时的自然条件的变化,而不是什么莫须有的诅咒,大家对于这些谣言还是不信的好。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计657字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。