古墓中的长明灯,为什么千年不灭,比黄金都贵(不是省油的灯)

181次阅读
没有评论

 在我国所发现的一些古墓中,都会发现有长明灯的存在。这些朝明灯会一直亮着,为墓中所去世的人照亮在阴间的一片天地。不过像这种墓中的长明灯所用的灯有不是普通的灯油,它比黄金还要金贵。只有在贵族或者是皇帝的墓中,这种长明灯都比较常见,像一些普通的墓中是见不到这种长明灯的。

古墓中的长明灯,为什么千年不灭,比黄金都贵(不是省油的灯)

这种古墓中的长明灯不同于一般的灯油,他们都是用一种特殊的东西制成的油,像是古墓中的灯油,都是用深海中鲸鱼的有所制作的非常的珍贵,比黄金还要珍贵。像这种鲸鱼脂肪提炼的灯油,它的特点就是燃烧的时间比较长,一立方米的鲸鱼油做成一个长明灯就可以燃烧5000天,也就是大约有15年的时间。像我们普通用的灯油,没有任何一种灯油可以和鲸鱼油制作的长明灯有所相比。一些贵族去世之后都会为墓中的主人准备一展这样的长明灯,放到古墓之中。大部分使用都是鲸鱼脂肪提炼的,这种长命灯就会长名不息,能长时间的保证目中一直是灯火通明的,就仿佛为墓中的主人照亮一片天像还活在人间一样。

古墓中的长明灯,为什么千年不灭,比黄金都贵(不是省油的灯)

这种长明灯的灯油非常的耐烧,这也就是为什么一些盗墓者或者是研究人员找到一座古墓,打开时墓中的长明灯还发着光的原因。在长明灯中还有一种材料叫做白磷。在古墓中的长明灯的灯芯上面,都会发现覆盖着一层白磷,这是一种非常容易自燃的物质,这种物质只要有氧气的存在,就会很快燃烧起来。相反墓中一般都是缺氧的所以这种白磷就会自然熄灭,延长灯油使用的使用时间。

古墓中的长明灯,为什么千年不灭,比黄金都贵(不是省油的灯)

一些古墓中的长明灯千年不息,就是因为白磷的存在。长达数千年的古墓一直处于封闭的情况就会缺乏氧气,时间长了,里面是基本没氧气的,这时候墓室中的灯就会灭掉,灯油就保存了下来。如果有人打开墓室,白磷遇到氧气就会再次燃烧,这就会让人误以为长明灯是千年不灭的原因。 

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-10发表,共计708字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。