世界上最贵的木材,乌木被誉为东方神木比紫檀木还珍贵

154次阅读
没有评论

说到世界上最贵的木材,你可能会想到紫檀木亦或者是黄花梨,但是今天要说的是沉木,也就是我们所说的乌木,这是有着东方神木和植物木乃伊之称的木材,也许你会认为这种木材并没有其他珍贵木材那么好看,但是每一棵乌木,都是有成千上万年历史,而当中的极品更是无价之宝。

世界上最贵的木材——乌木

世界上最贵的木材,乌木被誉为东方神木比紫檀木还珍贵

乌木(阴沉木)兼备木的古雅和石的神韵,有“东方神木”和“植物木乃伊”之称。由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处,埋入淤泥中的部分树木。在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经长达上千万年炭化过程形成乌木,故又称“炭化木”。历代都把乌木用作辟邪之物,制作的工艺品、佛像、护身符挂件。古人云:“家有乌木半方,胜过财宝一箱”。

南充高坪区都京街道都京坝村嘉陵江中,采砂船在江中采砂作业时,发现两根乌木,其中一根长约15米、最大直径约1.5米、重约10吨,树根、树干及分枝完好;另一根长约10米,最大直径约0.8米,重约5吨,其中一根疑是“桑树王”。

中国绸都·都京丝绸产业文化主题园建设指挥部指挥长陈多平告诉记者,现在我们已经将该乌木放置到都京码头,将迅速组织权威部门和专家实地论证,该乌木是否是桑树。如若是桑树乌木,这将是佐证南充是南丝绸之路起点之一的又一有力物证。

据高坪区一文物干部现场查看后表示,嘉陵江河道内已多次出现乌木,这两根乌木的根部完好,树干有分枝,从树型上看,埋藏地下5000年左右,很像一株桑树。乌木有很高的实用和科研价值,乌木(阴沉木)兼备木的古雅和石的神韵,有“东方神木”和“植物木乃伊”之称。

乌木本质坚硬,多呈褐黑色,黑红色,黄金色,黄褐色。其切面光滑,木纹细腻,打磨得法可达到镜面光亮,有的乌木的木质本质已胜过紫檀。其永不褪色、不腐朽、不生虫,是制作艺术品、仿古家具的理想之材。考古学家通过三星乌木复原当时的生存环境破译了三星堆出土了大量大象牙之谜。一些天然造型的乌木艺术品极具有收藏价值。

乌木形成时间大多在2800年至8000年不等,还不足以成为植物化石;同样,它也不属于矿产。乌木又称阴沉木,是楠木、红椿、麻柳、铁力木等树木因自然灾害埋入淤泥中,在缺氧、高压状态下,经长达成千上万年的碳化过程形成的。因树种的不同,市场价值又有不同,以楠木属的金丝楠木最为昂贵,可达八至十五万元每立方,而年代越久,保存越完好,价格也越高。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计971字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。