【鳌拜真的有谋反之心吗】历史上鳌拜到底是好人还是坏人

158次阅读
没有评论

 历史上确实有鳌拜这一人物,但其真实人物形象与现今小说或是影视作品中所呈现的形象大相径庭。事实上,历史上的鳌拜并无任何大战功绩,无非是凭借在豪格与多尔衮争斗时正确站队,从而平空得居高位,后来被康熙所杀,亦是纯属误杀。

【鳌拜真的有谋反之心吗】历史上鳌拜到底是好人还是坏人

相信很多人对鳌拜之所以印象深刻,大概是因为金庸先生的武侠小说《鹿鼎记》中对鳌拜的一系列描写。书中鳌拜声称“满洲第一勇士”,因其在大清朝入关时立下赫赫战功,从而一跃成为四大辅政大臣之一,乃是大清朝开国重臣。但事实并非如此,即便一遍遍查阅各类史料,也无法在清初各场战役中找到鳌拜所立下战功的依据,只能称其是确有参与。

【鳌拜真的有谋反之心吗】历史上鳌拜到底是好人还是坏人

归根结底,鳌拜在入关之前只是区区一名军中偏陴之将,完全是龙套角色。当然从历史记载来看,鳌拜虽未有大战功劳,但却在皇太极时代末期成为镶黄旗护军统领。由此可见鳌拜武力值确实很高,否则也无法积累众多小战功,最终积少成多爬上高位。

皇太极死后,这位认“死理”的忠臣,在多尔衮与皇太极长子豪格争立时,一门心思认准皇太极之子不立,后又拥戴福临。顺治帝福临继位后,鳌拜真正飞黄腾达、事业攀升的机会如约而至。

顺治十八年(1661)正月初八,顺治病危时,选择了年老多病的索尼、毫无人望的苏克萨哈、遇事无主见的遏必隆以及鳌拜在内的四名异姓大臣为辅政大臣。正因其他三人在朝政中的无力,鳌拜权臣的形象便展露无遗。

【鳌拜真的有谋反之心吗】历史上鳌拜到底是好人还是坏人

其实没有任何史料记载能够证明鳌拜对当时的新帝康熙有任何不臣之心,更何谈篡位自立之想?但长大成人的康熙疑心重重,认为鳌拜必有不臣之心,便布局将鳌拜捆绑。康熙本想治其死罪,奈何定了30条罪状之多,却根本找不到鳌拜任何罪证,只好将其禁锢终生。而本就年老体衰的鳌拜不久后便在禁所中被折磨致死。

后来,康熙追忆旧事,对鳌拜心生愧疚,因此追赐其一等阿思哈尼哈番。历史上的鳌拜事好人还是坏人,从这已见分晓!

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计752字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。