世界上最烂的国家:曾经无比辉煌(非洲小国)

130次阅读
没有评论

   索马里位于素有“非洲之角”之称的索马里半岛。 它拥有非洲国家中海岸线最长、风景秀丽、资源丰富、民族单一的特点。 东临印度洋,北临亚丁湾,扼住地中海、红海至印度洋航线的咽喉,是东西海陆交通的重要枢纽 . 这样的地方应该是极其丰富和开放的。 即便索马里不依赖自己的农业和矿产,仅仅作为贸易的中转站,也足以走上经济发展的快车道。

世界上最烂的国家:曾经无比辉煌(非洲小国)

  早在大航海开始之前,索马里的这一部分就是东西方贸易的重要枢纽。与索马里隔海相望的是阿拉伯半岛的西部和南部,早在罗马帝国时期就已形成大大小小的贸易点。 有源源不断的船只穿过地中海贸易圈,途经索马里,向东驶去。 同样,那些来自东方的船只将来自中国和印度的货物通过海上丝绸之路经由索马里运往地中海。因此,在中世纪,索马里半岛上一度兴起了几个国家,凭借其地理位置赚得盆满钵满,跻身列强之列。摩加迪沙是今天索马里的首都,它的名字来源于阿拉伯语,意思是国王的宝座。这座城市曾经充满了东方的织物和香料,还有来自非洲各地的象牙和黄金,甚至还有一些纺织品和肉类在这里加工。15世纪,明朝从这里引进了长颈鹿和龙涎香,创造了一个异域风情的故事,但一个国家不可能永远都繁荣昌盛。

世界上最烂的国家:曾经无比辉煌(非洲小国)

现在的索马里的专长是饥饿和
海盗,这是近年来全世界对索马里的了解。 此外,索马里也是战争和恐怖袭击频发的国家。 它与埃塞俄比亚和联合国进行了斗争。 其内部也频繁爆发大大小小的战争,恐怖袭击更是屡见不鲜。2021年6月15日,袭击者使用自杀炸弹袭击了索马里首都摩加迪沙的一处军事训练中心,造成至少15人死亡、20多人受伤。索马里当地极端组织青年党称其应为此负责 为攻击。

世界上最烂的国家:曾经无比辉煌(非洲小国)

  自 2010 年以来,此类袭击事件屡见不鲜,而青年党只是索马里混乱局势中的部分现象。 在极端混乱的情况下,索马里国内生产总值常年排在世界第140位之外,人均国内生产总值垫底。 几乎没有正常的经济活动。 在 2019 年全球和平指数中,索马里排名最后,几乎是世界上最暴力的地方。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计797字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。