世界上最大的虫子,火体虫有10米长还会发光

140次阅读
没有评论

你见过十多米长的虫子吗,不要以为只是夸张并不存在。火体虫就能够长到10多米,不过这并不是一只火体虫,而是成千上万的火体虫群组成的。而火体虫最有特点的就是,它们居然还会发光,在海洋中十分的耀眼。

火体虫:会发光的大虫子

世界上最大的虫子,火体虫有10米长还会发光

如果第一次看见火体虫的照片,那你一定会被吓一跳,肯定想不到居然会有这么巨大的虫子。不过实际上火体虫并不是单一生活的生物,而是由上千个单独个体组成群体。所以那么大的其实是一群火体虫,而不是一只火体虫。

这些无性繁殖的火体虫小至橡皮擦大小,大至18米长。火体虫与很多大型海洋动物一样,例如鲸鲨,火体虫是滤食动物,它们会吸收包含浮游动物的海水。当它们吞食了浮游生物,再将过滤的海水吐出来。

这些火体虫群体的颜色是无色、粉红色、浅灰色或蓝绿色。而火体虫更吸引人的地方在于它们会发光。火体虫会对其它光源做出回应,并释放出明亮蓝绿色的光芒。所以如果在深海中看到什么在一闪一闪的不用奇怪,因为那可能就是一大群火体虫了。

在印度洋和太平洋交汇处,有一片由几千个岛屿组成的“珊瑚三角带”。它分属于菲律宾、印度尼西亚和马来西亚。这里海水温暖,拥有深达5000米的深海盆地。科学家认为,在这片相对孤立的深海盆地,可能会进化出新的生物。后来发现了大量以前未见的物种,这种多泡的火体虫即为其中一种。

火体虫这种深海动物极其罕见,以至于被称为“海洋独角兽”。它最长可到30米,相当于两辆双层公共汽车首尾相连。它那空心又透明的圆柱状身体由数千个游动孢子构成。这些游动孢子通过它们的管子吸入海水,以浮游生物为食,然后把过滤水排出来。

火体虫还被称为海鞘,属于浮游动物,这意味着它们可自由游动,生活在开放水域,而不是附近陆地。所以人们发现它们的几率非常小,只有潜水者才有可能瞥见这些大型动物。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-10发表,共计731字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。