普米族的传统节日:吾昔节是普米族的春节(腊月初六)

145次阅读
没有评论

普米族是我国56个民族之一,和蒙古族、回族这些人们比较熟知的民族不同,知道普米族的人并不多。不过这并不能否认普米族对于中华文化多样性的重要性。它同样有着自己独特的文化,这点从普米族的传统节日就能够看出来。

普米族的传统节日

转海会

普米族的传统节日:吾昔节是普米族的春节(腊月初六)

转海会是宁波泸沽湖畔的普米族的一个传统节日,一般在正月十五日举行。到了节日这天,普米族人会以村寨为单位,分成两支队伍,一支到海岛上进行祭祀活动,另一支则沿着湖转一圈,意在祈求神灵的保佑,赐给人间幸福。

去海岛上的那支部队会带着各种食品,在老人们在船头烧香祝词之后,纷纷上船前往海岛,各自将彩旗经幡插在神坛周围,人们在岛上喝酒进餐,直到傍晚才回。转海的队伍大多是青少年,最前面的三个青年每到一个烧香叩拜之地就鸣枪三声,各家插旗,之后大家在海湾共进野餐,傍晚回去。

吾昔节

普米族的传统节日:吾昔节是普米族的春节(腊月初六)

吾昔节是普米族的春节,一般在农历的腊月初六或者初七、初八,节日持续九天,是非常隆重的节日。在节前人们就开始做打扫卫生、准备食物等各种准备,到了节日这天,人们会在门前和神台上以及房顶插青松,挂起经幡,以此表示新年、接祖先、求平安。家家户户团圆,举行隆重的晚宴。

尝新节

普米族的传统节日:吾昔节是普米族的春节(腊月初六)

普米族的尝新节没有固定的日期,一般实在农历的七月中旬或者八月举行,尝新节的日期是依据当地农作物收获的情况来确定的。在节日期间,人们会用新粮来酿制成苏里玛酒,先祭“宗巴拉”神,之后再祭祖先,再之后才是人们尽情畅饮,以此庆贺。尝新节上人们还会煮新米先祭祀祖先,之后人们才开始吃用新粮。这是普米族主要的传统节日,除此之外其实还有一些民族节日的。感兴趣的朋友可以了解一下布依族的传统节日有哪些。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-09发表,共计670字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。