土族是什么民族:祖先是格日利特(和蒙古族关系密切)

159次阅读
没有评论

我国一共有着56个民族,每个民族都生活在不同地区,有着自己的民族特色。这种特色体现在民族服饰、民族节日、民族风俗等等各个方面。而土族就是我国众多少数民族当中的一个民族,这个民族有着什么渊源和文化呢?

土族是什么民族

土族是什么民族:祖先是格日利特(和蒙古族关系密切)

土族主要聚居在青海省的互助土族自治县和民和、大通两县当中,其余则有一些散居的族人。土族有自己的语言:土族语,土族语属于阿尔泰语系蒙古语族,它的基本词汇和蒙古语相同或者相近,不过在以前土族并没有自己的文字,一般是用汉文,在1979年的时候,青海省有关部门帮忙制定了土文,他们这才有了自己的文字。

在土族当中有着许多宗教信仰,例如喇嘛教、道教、萨满教等。其主要从事的是畜牧业和农业,以畜牧业方面来说,土族非常善长养羊,以农业方面来说,土族则是盛产蔬菜瓜果。

土族的历史

土族是什么民族:祖先是格日利特(和蒙古族关系密切)

在历史上,土族和蒙古族有着十分密切的关系,广泛流传着的说法是,土族的祖先来自蒙古人。据说成吉思汗的属将格日利特率部留驻现今互助县一带之后,格日利特和当地霍尔人通婚,逐渐繁衍形成土族。格日利特也被土族当成祖先来崇拜。

有研究表示,土族传说当中的霍尔人可能是土谷浑人,也有人认为霍尔是胡儿一词的同音异写法,源于吐浑、契丹、蒙古和匈奴部落当中的邀濮。这样一来,土族的族源便显得更早,不过更多人的对土族历史的统一认识则是认为,土族是以历史上的土谷浑人为主体,又吸收了一部分羌、党项、蒙古等民族的成分形成发展而来。

土族的文化

土族是什么民族:祖先是格日利特(和蒙古族关系密切)

文化方面主要体现在,土族有着自己的音乐,分为山歌“花儿”和家曲两大类。还有就是土族有着自己独特的民族节日,例如跳神会、打施食、丹麻山歌会等等。感兴趣的朋友可以了解一下土族的传统节日。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-09发表,共计683字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。