鲸鱼在水里死了会爆炸吗:不会爆炸(会形成鲸落现象)

112次阅读
没有评论

在4月19日的时候一只抹香鲸搁浅的消息引起大家的注意,不过据说在经过几十个小时的救援之后,那只抹香鲸成功被人们送回了大海。有些人不理解,鲸鱼救援的行动如此耗费人力物力,为何还要救它呢?其实鲸鱼如果在岸上死去的话会产生鲸爆,那么鲸鱼在水里死了会如何呢?

鲸鱼在水里死了会爆炸吗

鲸鱼在水里死了会爆炸吗:不会爆炸(会形成鲸落现象)

我们知道鲸鱼在陆地上死亡的时候会产生鲸爆这一恐怖的现象,它的内脏也会在爆炸的时候四溅,对周围的环境造成一定的影响,那么鲸鱼在水里死了会爆炸吗?通常来说鲸鱼在岸上死去才会产生鲸爆现象,在水里死了不会爆炸,鲸鱼如果在水里死去的话就会慢慢沉到海底去,并在海底成为许多海洋生物的食物,并且在数百年间都会为那些生物提供食物,因此在海中死去的鲸鱼对海洋生物的贡献极大。

鲸落为什么不会爆炸

鲸鱼在水里死了会爆炸吗:不会爆炸(会形成鲸落现象)

一般来说在海里死去的鲸鱼都不会发生鲸爆的,因为鲸鱼在海里死去的之后一般都只会沉到海底,就算有些鲸鱼死后因为体内脂肪过多或气体过多的原因漂浮于海面,之后也会随着各种微生物的分解和海洋生物对鲸鱼的分解慢慢沉到海底去,不过海里死去的鲸鱼一般不会发生鲸爆,只会发生鲸落,因为鲸爆主要是一般是鲸鱼在岸上死亡导致内部气体过多造成的,而在海洋中则不会产生这种情况。

鲸鱼死后会浮起来吗

鲸鱼在水里死了会爆炸吗:不会爆炸(会形成鲸落现象)

鲸鱼如果在海洋中死亡的话一般不会浮上来,只会慢慢沉到海底去,并形成一个生态系统,不过自然鲸落其实也是一种比较小的概率。有些鲸鱼在死后会因为密度等原因漂浮在海面上,在海面四处漂流或者被冲到岸边,也有可能会微生物分解后沉入海底,所以鲸鱼死后也是有可能飘起来的。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-09发表,共计635字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。