灵感大王是金鱼还是鲤鱼:金鱼精(长于观音莲花池中)

390次阅读
没有评论

在《西游记》中唐僧师徒四人的取经之路上有着许许多多的妖怪,其中在通天河的剧情之中有一个非常厉害的地头蛇,也就是灵感大王,虽然他开始的时候被孙悟空打败过,但是后来又逃脱了,当然同时他也是一个有后台的妖怪,那么灵感大王的原型到底是什么呢?我们一起去了解一下吧!

灵感大王是金鱼还是鲤鱼

灵感大王是金鱼还是鲤鱼:金鱼精(长于观音莲花池中)

灵感大王是《西游记》中登场的一个妖怪,大家不知道灵感大王的原型到底是什么,那么灵感大王是金鱼还是鲤鱼呢?其实灵感大王是一个金鱼精,据说他原本生活在观音菩萨的莲花池中,因为每日听经修成了手段,将没有盛开的荷花炼制成九瓣赤铜锤当自己的武器,在修成之后跑到了通天河中冒充神明,要求村民献上童男童女,后来被路过此地的唐僧师徒四人打败逃入河中不出来,还是孙悟空请来观音菩萨才将他收走。

灵感大王是怎么被收服的

灵感大王是金鱼还是鲤鱼:金鱼精(长于观音莲花池中)

灵感大王最终因为作恶多端且阻拦了唐僧西天取经的路途而被观音用鱼篮收走了,其实他原本不是要吃唐僧的,他在下界冒充神明强迫村民祭祀童男童女,唐僧等人西天取经路过此处知道这事之后决定保护当地孩子,孙悟空和猪八戒变作小童引诱并抓住灵感大王,但是没能将其成功打死,被他逃走了,后来他就使计让通天河结冰,唐僧急着过河踏冰而行,结果被灵感大王抓住,最终还是观音下凡收走了他。

灵感大王为什么叫灵感

灵感大王是金鱼还是鲤鱼:金鱼精(长于观音莲花池中)

灵感大王的名字很有可能是和观音菩萨有一定的关系,因为观音菩萨又叫座灵感观世音菩萨,而灵感大王原本是观音菩萨养在莲花池的一尾金鱼,所以灵感大王很有可能是下凡之后化用了观音菩萨名字中的灵感二字给自己命名。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-09发表,共计627字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。