蝎子精为什么叫琵琶精?居住在琵琶洞(原形像琵琶大小)

204次阅读
没有评论

《西游记》中有个想要和唐僧成亲的妖怪就琵琶精,但她的原形并不是琵琶,而是蝎子修炼成精的,那她为什么会叫琵琶精呢?琵琶精是什么妖怪呢?今天小编就带大家一起了解一下。

蝎子精为什么叫琵琶精

蝎子精为什么叫琵琶精?居住在琵琶洞(原形像琵琶大小)

琵琶精是一只蝎子,也是通过自己的努力修炼成精的,那蝎子精为什么叫琵琶精呢?蝎子精会被叫做琵琶精有两个原因。首先是因为蝎子精居住在毒敌山琵琶洞,在《西游记》中很多妖怪都会以自己居住的地方来给自己定名号,蝎子精可能也是一样的,而且她居住在琵琶洞,人们也会更习惯于称她为琵琶精。

其次第二个原因就是蝎子精最后被自己的克星昴日星官抓到的时候,现出了原形,我们可以看到蝎子精的原型像琵琶一般大小,还有点像琵琶,正是这样才会叫她琵琶精,她并不是琵琶修炼成精的。

西游记蝎子精出身来历

蝎子精为什么叫琵琶精?居住在琵琶洞(原形像琵琶大小)

蝎子精以前在雷音寺听佛祖念经,如来好像是不小心推了她一下,她急了就转过钩子把如来佛祖的左手中拇指扎了一下,如来非常的疼痛,就要派金刚擒拿她,蝎子精就去到离女儿国不远的琵琶洞避难了。后来当唐僧师徒路过女儿国时,她弄阵旋风卷走了唐僧,一直对唐僧进行诱惑。最后是经观音菩萨指点,孙悟空找来蝎子精的克星昴日星官,才将她弄死。

琵琶精为什么不动女儿国国王

蝎子精为什么叫琵琶精?居住在琵琶洞(原形像琵琶大小)

女儿国国王就是一个凡人,而琵琶精武艺高强,那琵琶精为什么不动女儿国国王呢?关于女儿国国王的身份有一种说法就是她是王母娘娘的分身,王母娘娘不用介绍应该都知道她是很厉害的,那琵琶精自然是害怕王母娘娘的,但是关于女儿国国王和王母娘娘的关系在原著中并没有过多的描述。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-09发表,共计624字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。