鳌鱼:中国神话传说中的生物(因偷食龙珠变得龙头鱼身)

160次阅读
没有评论

我们知道地球上的海洋面积比起陆地来说还要大上许多,虽然很多人从小就没有见过海,但是其实从地图上来看的话,我们的世界是被海洋包围了的,因此海洋中有许多的生物,据说还有一个叫鳌鱼的生物,那么鳌鱼到底是什么品种的鱼,又长什么样子呢?我们一起去了解一下吧!

鳌鱼

鳌鱼:中国神话传说中的生物(因偷食龙珠变得龙头鱼身)

鳌鱼其实并不是真实存在的生物,而是一种传说中的生物,它是我国古代神话传说中的一种生物,生活在远古时代。相传在以前,海里有金银两个颜色的鲤鱼想要跃过龙门,成为真龙,但是因为它们偷食了海里的龙珠,因此最终它们变成了龙头鱼身的样子,被人们称为鳌鱼,其中雄性鳌鱼变成金鳞葫芦尾的样子,而雌性鳌鱼则是银鳞芙蓉尾的样子。

鳌鱼是龙生的吗

鳌鱼:中国神话传说中的生物(因偷食龙珠变得龙头鱼身)

其实古代关于鳌鱼的传说有很多,金银鲤鱼的传说也只是其中之一罢了,有一个传说认为鳌鱼就是龙生九子中的螭吻,是一种镇水的生物,《山海经》也记载过鳌鱼,认为它“龙鱼陵居在其北,状如狸。”传说在大禹治水的时候,大禹求到天帝,于是天帝命东海龙王治理,东海龙王将这个任务交给鳌鱼,没想到它半路上睡着耽误了治水,于是天帝就派太白金星治罪,太白金星斩下鳌鱼的头,它的鱼身就在沙滩上形成了崂山,鱼头掉入海中变成薛家岛。

龙生九子都叫什么

鳌鱼:中国神话传说中的生物(因偷食龙珠变得龙头鱼身)

龙有九个儿子,因为俗话说“龙生九子,各有不同”,那么龙生的九个儿子都叫什么名字呢?龙的九个儿子分别是囚牛、睚眦、嘲风、蒲牢、狻猊、霸下、狴犴、负屃、螭吻这九个儿子,因为它们长得都不尽相同,而且特性也都不同,因此民间才会流传出“龙生九子,各有不同”这句俗语。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-09发表,共计623字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。