赶尸人,一种特殊的行业,现在已经慢慢消失了(古老传说中的奇闻)

312次阅读
没有评论

 赶尸人,就是一个法师通过自己独特的的巫术去引领尸体行走,他们是一类穿有特色服饰的人。

赶尸人,一种特殊的行业,现在已经慢慢消失了(古老传说中的奇闻)

湘西地区的赶尸术属于巫楚文化中的一种,属白巫术,时至今日他们的来历仍是个迷。在湘西一带神秘流传,苗族作家沈从文也曾在文章里写到过。而在湘西沅陵、泸溪、辰奚、叙浦四县一直都有这个习俗,当地人说:赶尸不能让生人看到,他们昼伏夜行,毕竟大晚上谁也不想去看死人。不过,当地的一些店家说:他们不是背着死人走,而是他们自己跳着行走的。由于赶尸人需要住店,所以他们比较清楚。

赶尸人,一种特殊的行业,现在已经慢慢消失了(古老传说中的奇闻)

据当地人一致的说法:赶尸人一般身穿道袍,不管有多少尸体,一般一个赶尸人就足以。赶尸人通常不是“赶”尸而是“领”尸。因为法师不是在后面赶的,而是一边走一边敲锣在前面领路。夜行人遇到会及时避开,有狗的话还要把狗关起来。

也有人认为“赶尸”其实就是“背尸”。赶尸匠会把尸体分尸,然后在残体上喷上一些防腐烂药水。一个人背上这些残肢,然后罩在黑袍子下面,头上戴上帽子,全身遮挡严实。另一人则假扮术士在前面撒黄纸,摇铃铛,目的是为了给前者指引方向。要是路途太远的话,两个人就会一天换一次角色。到达目的地时他们会事先通知家属,准备好衣衾棺材,等死人到了之后,他们就把残肢拼接起来,并把寿衣帽寿鞋给死人穿戴整齐,直接放进棺材里。而入殓的整个过程,全部由“赶尸”者完成,不能让其他人看到。因为在这种关键时刻,活人一接近尸体,就有可能会“惊尸”,而入殓时间必须在半夜。等一切完毕之后再通知家属认领。

赶尸人,一种特殊的行业,现在已经慢慢消失了(古老传说中的奇闻)

据有关湘西赶尸的记载中说,赶尸有“三赶,三不赶”。砍头者、绞刑者、站死者可以赶。因为他们是被迫死亡,并非自愿死亡,死后会思念家乡和亲人,可通过法术让他们归来。凡病死者、投河吊颈者、雷打火烧肢体不全者不能赶,因为他们或是自愿或是天收,所以没办法让他们回来。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-09发表,共计738字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。