太监夜晚侍承受才是噩梦般的折磨,中关村却是他们的终老之处

144次阅读
没有评论

 在我们经常看的古代影视作品中,不可缺少的一个人物就是太监。太监就是专门服侍皇家和一些贵族子弟的仆人,在他们的生活中要对自己的主子千依百顺,而且身体上的残缺也会在当时受到很多人的嘲笑,没有自己的尊严。我国历史学上有一个著名的历史学家司马迁,他当时就是因为自己是个官宦之身,羞愧的每天都想要自杀,由此也可见太监在我国历史上的地位非常的低。

 太监夜晚侍承受才是噩梦般的折磨,中关村却是他们的终老之处

我国历史上最后一个太监叫孙耀庭,他出生在天津静海区的一个贫困家庭里面,当时孙耀庭的一家人生活很幸福男耕女织。但是日子过了没多久他的父母沦为了乞丐,之后为了生存,就把他送到了皇宫当太监。刚把他送到皇宫的时候,外面就传出了溥仪退位的消息。那时候孙家送儿子去当太监的路也被断绝了,但是过了几年之后,袁世凯因为自称皇帝不成郁郁寡欢,溥仪抓住机会,在民间大肆的征召一些婢女和太监。于是这样孙耀庭就又被自己的父母送到了溥仪的旁边当太监,那时候他只有15岁。

太监夜晚侍承受才是噩梦般的折磨,中关村却是他们的终老之处

据孙耀庭的回忆,他在当太监的时候每天都要干非常的活,晚上还要替主子们守夜,这时候就是他噩梦的开始。只有15岁的他白天要干过很多活,到晚上就会很困,但因为守夜就不能睡觉导致每天都浑浑噩噩。有次发现自己的师傅每晚都非常的清醒,就向师傅询问原因,但问了很多次师傅都没有回答。有一次师傅喝醉了之后照顾师傅的时候才发现,在师傅的鞋子中有很多带刺的苍耳子。

太监夜晚侍承受才是噩梦般的折磨,中关村却是他们的终老之处

得知真相的孙耀庭心中非常酸苦每天白天累死累活,晚上还要饱受精神的折磨,到最后也什么都得不到,死了之后也只能埋在中关村的坟场中非常的可悲。但好在溥仪继位没有多久,就迎来了新中国成立,他们也得到了幸福生活。曾经是太监坟场的中官村,现在也成了远近闻名的中国硅谷中关村了。 

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-09发表,共计696字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。