怎么区分月季和玫瑰:玫瑰只在夏天开一次花(月季开花不败)

151次阅读
没有评论

月季和玫瑰的形态十分相似,很容易让人混淆,有些时候想要买玫瑰最终却买到了月季,一起来了解下怎么样才能够区分月季和玫瑰吧。

怎么区分月季和玫瑰

月季和玫瑰简介

怎么区分月季和玫瑰:玫瑰只在夏天开一次花(月季开花不败)

月季花是蔷薇科的植物,被称为花中皇后,月季花四季都开花,而且开花不败。月季花的颜色十分丰富,红色、粉色、白色等,可以作为观赏植物也可以作为药用植物。

玫瑰和月季花一样同属蔷薇科,玫瑰花的特点是枝杆多针刺,花茎上的刺密密麻麻,花瓣呈现出倒卵形,重瓣至半重瓣,花色有紫红色和白色等。玫瑰花有着非常浓郁的玫瑰花香,和月季四季都开花不同,玫瑰一年只开一次花。

区分月季和玫瑰的方法

怎么区分月季和玫瑰:玫瑰只在夏天开一次花(月季开花不败)

看花朵,月季花的花朵比较大,而且颜色十分丰富,常见的有红、黄、紫、粉和白色等颜色,每种颜色本身还有着深浅之分,可以说是色彩斑斓。而玫瑰花的花朵比较小,颜色相比月季也要少上很多,常见的有红色和白色等。

看刺,月季花的花茎上有的有刺,有的没有刺,月季花的刺都无毛,而且比较大,分布的也很松散,每节花茎大致有三四个。玫瑰花的花茎上则有着密密麻麻的刺,刺不仅小,还细。

怎么区分月季和玫瑰:玫瑰只在夏天开一次花(月季开花不败)

闻香味,月季和玫瑰都有着自己的香味。两者的香味互相比较一下,能够发现玫瑰的香味要比月季浓郁很多。一般来说种植的玫瑰都是用来提炼香精的,它的香气十分浓郁,而月季花的花香则淡淡的。

看花期,可以从花期来判断两者,因为月季如果养护得当,季季都会开花,而且开花不败,所以月季花又叫做月月红、长春花。但是玫瑰的花期比较短,一般只在夏天开一次花。所以月季和玫瑰的区别还是挺大的,只要仔细观察就能够发现。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-09发表,共计633字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。