万年前已有犬类?人类最早何时驯化狗狗(狗狗物种起源)

195次阅读
没有评论

 狗狗是人类最忠实的伙伴,现代人养狗不仅是作为宠物,可是把它们当成真正的家人。那么世界上第一只狗是什么时候被发现的呢?人类又是从何时开始养狗?据悉,目前全世界有近500种犬类,不同品种的狗在外貌、体型、性格、智商等各方面都有非常大的差距。人类最初在驯化犬类时,一定程度上也改变了其进化演变过程以及生活方式。

万年前已有犬类?人类最早何时驯化狗狗(狗狗物种起源)

据目前现有资料记载以及全世界多名生物学家的科研表明,狗狗的生存起源最早可追寻至11000年前,该古代狗是来自于俄罗斯的,其基因序列与现代狗也是大有不同。至于人类最早于何时开始驯化狗狗,同样可从狗狗的基因序列中得出结果。

万年前已有犬类?人类最早何时驯化狗狗(狗狗物种起源)

大部分人都认为狗狗是狼的分支,尤其是哈士奇品种与狼非常相似,即便体型上由很大的差异,但两者确实由千丝万缕的关系。根据此前的一项犬类全基因组测序结果说明,犬类最早被驯化大约是在3万年前,由东亚人民驯化;之后大约过了1.5年,随着人类社会的大肆迁徙与发展,从而扩大分布至全世界,在这个过程中也是不断地发生犬类基因改变,狗狗的品种也是随着人类迁移逐步增长。

但事实上,直至今日关于狗的驯化起源说法依然无法被盖棺定论。因为有考古学家曾经在德国一处距今1.4万年的人类遗址中发现了人狗合葬的情况,而中国最早的狗则是在河南的贾湖遗址中发现,距今为9000年,以此推断狗狗驯化最早可能并非在中国,而是由欧洲向全世界扩散。

万年前已有犬类?人类最早何时驯化狗狗(狗狗物种起源)  

起初,人类驯化狗是为了狩猎,随着人类的社会发展,繁衍至今,大部分犬种都不需要再承担狩猎任务,或是其它特殊用途。更多的把作为宠物,甚至是家庭成员共同生活、成长。 

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-07发表,共计646字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。