木盐树:世界上最咸的树(树上会凝结盐霜)

185次阅读
没有评论

地球的面积很大,因此有许多鲜为人知的事情,其中就有许多奇特的树木,据说在一些地方生长着一种会产盐的树,人们将它称为“木盐树”,这种树也是世界上最咸的一种树,那么这个木盐树到底为什么会产盐,接下来我们就一起去了解一下吧!

木盐树

木盐树:世界上最咸的树(树上会凝结盐霜)

木盐树是漆树科盐肤木属的落叶小乔木,学名叫做盐肤木,是我国主要的经济树种。据说这种树的树表会产盐,平时看上去和普通的树没有什么区别,但是天气炎热、太阳直射的情况下这种树就会开始“流汗”,等到“汗水”蒸发之后就会留下一层白色的霜,这种霜吃在嘴里就和我们平时吃的盐一模一样,因此它就被人们称为“木盐树”。

这种天然盐分还会有一股木香,比精盐还好吃,因此有些人会将树表的盐分收集起来,等到客人来的时候再用它炒菜,用它招待客人。木盐树还可以用来制药和当染料,是工业染料的重要原料之一,种子还可以榨油,是一种经济价值高的树。

产盐的原因

据说木盐树会产盐是因为它生长的地方的地下水含盐量过高,因此有很多盐分都残留在土壤中,一般的树木在这种环境下是不能生存的,但是木盐树耐贫瘠,因此在这种地方仍然能够生长,不过树体含盐量过高还是会出问题,因此木盐树利用身体的排盐系统,通过出汗的方式将盐分排出去,这样就能保持盐分的平衡,也就造成了“产盐”的现象。

主要价值

木盐树可以当景观树,是一种可以观花观叶的树种,它的种子和树皮都能榨油,树根、果实、花、叶子都可以入药,有清热解毒、散瘀止血、舒筋活络、止泻的功效,据说木盐树还可以当做工业染料的原料。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-07发表,共计621字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。