世界上寿命最短的昆虫:蜉蝣(成虫只有不到一天的存活时间

150次阅读
没有评论

动物界,各与各的寿命差距悬殊都是非常大的,这种物种类非常的多,有的动物寿命长,有的动物寿命短,自然界当然也是有定律的,所以这个寿命根本是没有限制的。那你知道世界上寿命最短的昆虫吗?下面跟着小编一起来了解下吧!

世界上寿命最短的昆虫

世界上寿命最短的昆虫:蜉蝣(成虫只有不到一天的存活时间

蜉蝣具有非常特殊的外形形状,而且还是最原始的有翅昆虫。最主要的是它们只有几个小时的存活时间,在这几个小时内还需要完成交配使命。有古籍里面还用朝生墓死这四个字来形容它们,可见它们的寿命是多么的短暂。这里指的是成年的蜉蝣,幼虫蜉蝣还是可以活上数月或者一年时间的。

形态特征

世界上寿命最短的昆虫:蜉蝣(成虫只有不到一天的存活时间

它们是一种中小型昆虫,身体体长一般是在3到27毫米哪个样子,外表看起来又细又苗条。成年的蜉蝣身体颜色是白色和淡黄色,有两对翅膀,前翅膀比后面的好大,可以在空中自由的飞行。尾部还有很长的尾须,所以它们非常的好辨认。

生活习性

蜉蝣幼虫主要生活在淡水湖和溪流里面,因为它们身体里面还具有供呼吸的气管鳃,所以能适应水里面的生活。所吃的食物有藻类和水生植物,能在水里面攀爬和匍匐前进。幼虫期一般是一个月和一年的时间,有的还是一年以上的时间,等长大成年的时候,就会爬到植物和石头上。等到日落的时候幻化成亚成虫,然后经过一天的时间幻化成成虫。

短暂寿命

蜉蝣没有牙齿,所以更没有咀嚼这个方面的能力,还不能取食,只能靠幼虫哪个时期的时候身体中的营养储存来维持剩下的生命,而且它们只有一天的时间的寿命,同时还需要在一天的时间内找到配偶,完成繁殖任务。等到身体燃料耗完的时候就自然的死去了。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-07发表,共计629字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。