世界上最小的海龟,丽龟体长60-70厘米(曾被列为濒危物种)

201次阅读
没有评论

很多朋友都会把乌龟和海龟混为一谈,但其实这两者之间有着很大的区别。海龟的四肢更像是鱼的鳍,以此可以更好地在海中遨游。但海龟也因此多了很多局限,例如海龟的四肢无法缩进龟壳中来保护自己不收到侵害。并且海龟相较乌龟来说体积更大,最大可以达到一米左右。但是就连丽龟这种世界上最小的海龟体长也有60-70厘米。

丽龟简介

世界上最小的海龟,丽龟体长60-70厘米(曾被列为濒危物种)

丽龟,是世界上最小的海龟,体长60-70厘米,体重约12千克,头背前额鳞2对。肋盾多,6-9对,第一对与颈盾相切。腹部有4对下缘盾,每枚盾片的后缘有一小孔。四肢扁平如桨。头、四肢及体背为暗橄榄绿色,腹甲淡橘黄色。杂食,捕食底栖及漂浮的甲壳动物、软体动物、水母及其它无脊椎动物,偶尔也食鱼卵,亦吃植物性食物。每年9月至次年1月产卵,繁殖时有集群上岸产卵现象。产卵后,在巢区附近海域或分散在觅食地活动。

1、形态特征

丽龟是海洋性动物。体型小而较圆。一般甲长600毫米左右,不超过800毫米。体背橄榄绿色。前额鳞两对。肋盾6-9对,第一对与颈盾相接。下缘盾4对,每枚盾片后缘有1小孔。体型小,背甲长500-640毫米,宽450-610毫米,体高165-230毫米。近圆形,中间宽,末端微尖,并微呈锯齿状。前额鳞2对,小,有时中间有附加小鳞。额鳞长,额顶鳞不规则,多边形;顶鳞不规则,2-5枚;眶后鳞3枚。两颚相向钩曲,上颚突出于下颚。

2、生活习性

丽龟习于在白天集体上岸产卵,一次可能多达百只以上规模,场面相当壮观,世界各地以印度和墨西哥两地海岸,可以看到丽龟产卵的生态画面,印度的奥利萨省就曾出现超过上万只丽龟产卵的景观。墨西哥海滩上也曾出现。杂食性,捕食底栖及漂浮的甲壳动物、软体动物、水母及其它无脊椎动物,偶尔也食鱼卵,亦吃植物性食物。

3、分布范围

丽龟分布于安哥拉、安提瓜和巴布达、澳大利亚、孟加拉国、贝宁、巴西、文莱达鲁萨兰国、柬埔寨、喀麦隆、佛得角、智利、哥伦比亚、刚果、哥斯达黎加、科特迪瓦、古巴、多明尼加共和国、厄瓜多尔、萨尔瓦多、赤道几内亚(奥科)、厄立特里亚、法属圭亚那、加蓬、冈比亚、加纳、瓜德罗普岛、危地马拉、几内亚、几内亚比绍、圭亚那等国家。

丽龟作为世界上最小的海龟体长都有60-70厘米,可见海龟的体型都比较庞大。丽龟曾经一度进入濒危物种红色名录,被列为易危物种,不过随着人类对海龟的保护逐渐完善,丽龟的数量也得到了一定的恢复。目前丽龟已经脱离易危物种,成为一级保护动物了。而我国分布的丽龟较少,主要集中在福建沿海一带。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-07发表,共计1022字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。