世界上最大的雪崩,秘鲁大雪崩毁灭整个城市(2万人死亡)

268次阅读
没有评论

雪崩对于雪山脚下生活的人们无疑是最大的灾难,就像处于地震影响范围的人们一样,而世界上最大的雪崩,更是直接毁灭了整个容加依城。世界上最大的雪崩就是秘鲁大雪崩,是地震引发的一次毁灭性灾难,结果雪崩比地震引发的后果更加严重,直接造成2万以上人员的死亡。

世界上最大的雪崩 – 秘鲁大雪崩毁灭整个容加依城

世界上最大的雪崩,秘鲁大雪崩毁灭整个城市(2万人死亡)

1970年5月31日20时23分,秘鲁安第斯山脉的瓦斯卡兰山脚下的容加依城寂静无声,大多数居民已经入睡。突然,一阵又一阵的雷鸣般的响声从夜空中传来,仿佛要把整个城市摧毁,世界上最大的雪崩随着地震到来。在睡梦中惊醒过来的人们,好像感觉自己坐在了一艘汹涌波涛的航船上,恐怖而无助。

此时,大多数人尚在半梦半醒之间,茫然不知所措,一些人凭着直觉,急急忙忙地向室外跑去。顷刻间,在他们的身后,房屋便东倒西歪、吱吱作响地倒了下来。而那些来不及反应的人们,则被稀里糊涂地埋在了横七竖八的坍塌物中。

“地震了!” “地震了!”惊恐万状的人们呼喊着,奔跑着。有的手足无措,有的大声呼救,也有的拼命想去抢救被房屋掩埋的亲人。只是,还没等他们定下神来,又一阵惊雷似的响声由远至近,从瓦斯卡兰山的方向传来。不一会儿,伴随着撕心裂肺的狂风,漫天的雪花扑面而来。 原来,由地震诱发的一次大规模的雪崩爆发了。由于强烈的地震作用,瓦斯卡兰山峰上的岩石或者被震裂,或者被震松,或者被震碎。与此同时,那些常年坚硬如岩石的冰雪也被震得粉碎。

在突如其来的变化中,山上的冰雪和碎石犹如山洪暴发后的瀑布一般,从悬崖峭壁上直落下来,一泻千里,转瞬间便冲到了山下。这时候的山下,其实也是一个由冰川粒组成的巨大的雪盆世界,当然这也是日积月累的结果。从山上猛冲下来的冰雪和碎石,以巨大的冲击力撞上这个雪盆,把盆内的冰川粒子打得腾空而起,顿时,雪花纷飞,遮天蔽日,好似下了一场特大的暴风雪。连续的地震,带来了山顶上冰雪和岩石连续不断的崩塌。而连续的崩塌,又持续冲击着山下的那个雪盆。于是,由飞雪组成的蘑菇云,一次又一次从盆内升起,又一次次落下,从而把这个大雪盆塞得满满当当。

终于,撑破了的大雪盆被扯开了一道口子,其中的冰雪如脱缰的野马,奔腾着,咆哮着,带着巨大的气浪,喷着白色的烟雾,向着不远处的城镇呼啸而去。10年前,也是在这个地方,一次500万立方米的雪崩不仅毁掉了山下的6个村庄,也毁掉了沿途的灌木丛林。如今,更强大的雪崩顺着这条由“先辈”开创出来的故道,以更高的速度急驰而下,宛若一条冰雪巨龙,一路所向披靡、势不可挡。在巨龙的强势冲击下,不仅树木和房屋显得不堪一击,即便是坚硬的石块,也纷纷缴械投降。

在那一刻,好像世界上没有什么东西是可以与之抗衡的。只要是被巨龙扫过的地方,无一不是一片狼藉:匍匐在地的树枝、找不到身体的树根、被洗过一样的山坡、根本不知道原形的房屋……由上而下的冲击,使得这条冰雪巨龙的前进速度越来越快。在遇到瓦斯卡兰山峰下的一个山脊时,巨龙居然跳跃着翻了过去,仿佛是最现代化的雪龙坦克。 终于,这条巨龙集聚起来的雪量,达到了3000万立方米,是10年前那场雪崩的6倍。

其中的数以百万立方米计的岩石碎屑,形成了高达近百米的龙头,呼啸着冲向前方。而前方,正是容加依城。当时被描述出来的是这样的景况:人们“有的张着大嘴,瞪着双目而死;有的抱着头,蜷缩着身子而亡。少数没有被冰雪完全吞噬的,也像被活埋了上半身,个个呼吸困难,张大了嘴拼命地喘息着……”巨龙扫过,容加依城已经成为一个废墟,只有那河谷之中的几根歪房梁、山坡之上的几扇破门窗、尘土之中的几片碎砖瓦,才能让人们依稀想起,原来这里曾经是一个熙熙攘攘的城市。

冰雪巨龙在扫荡了容加依城后,走过了14.5公里的路程,也完成了最后一个冲刺,停在了附近的一条河谷之中。巨大的冰雪体成为冰雪坝,堵住了一条河流,造成了河水蓄积,形成了一座“临时水库”。在“水库”里的水越积越多的同时,“水库”周围的冰雪坝开始融化,终于导致了冰雪坝的垮塌。“临时水库”里蓄积的大量河水,又一次汹涌而下,淹没了容加依城附近的大片农田。在冰雪巨龙冲击容加依城的时候,另一路由碎石、泥土和冰雪碎块组成的大军形成了泥石流,也从山上奔腾而下。

它们在毁坏了沿途大量的森林、植被、荆棘和灌木丛之后,又向秘鲁中部的阳盖镇和潘拉赫城冲去,近2/3的城镇在顷刻间被摧毁。一场地震,引发了雪崩、水灾和泥石流,给瓦斯卡兰山下的人们造成了巨大的灾难。据有关部门灾后统计,在地震中死亡的人数约1.2万人,由地震引发的雪崩造成2万多人死亡,由地震引发的泥石流造成约2万人死亡,合计死亡人数达5.2万人之多,经济损失高达5亿多美元。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-07发表,共计1885字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。