为中国载人空间站工程研制的长征五号B运载火箭在海南文昌首飞成功

191次阅读
没有评论

为中国载人空间站工程研制的长征五号B运载火箭在海南文昌首飞成功

为中国载人空间站工程研制的长征五号B运载火箭在海南文昌首飞成功

为中国载人空间站工程研制的长征五号B运载火箭在海南文昌首飞成功

据新华网报道,为中国载人空间站工程研制的长征五号B运载火箭在海南文昌5月5日首飞成功,正式拉开中国载人航天工程“第三步”任务的序幕。

报道称,5日18时0分,长征五号B搭载新一代载人飞船试验船和柔性充气式货物返回舱试验舱,从文昌航天发射场点火升空。约488秒后,载荷组合体与火箭成功分离进入预定轨道,中国空间站阶段的首次飞行任务告捷。

报道称,长征五号B以长征五号运载火箭为基础改进研制而成,主要承担着中国空间站舱段等重大航天发射任务。长征五号B全长约53.7米,芯一级直径5米,

绑4个直径3.35米助推器,整流罩长20.5米、直径5.2米,是目前中国近地轨道运载能力最大的火箭。

据介绍,长征五号B首飞成功,验证了火箭总体方案、各分系统方案的正确性、协调性,突破了大尺寸整流罩分离技术、大直径舱箭连接分离技术、大推力直接入轨偏差精确控制技术等一批新技术,为中国空间站在轨建造任务奠定了重要基础。

报道称,这次发射的运载火箭及搭载的试验船和试验舱,分别由中国航天科技集团有限公司所属的中国运载火箭技术研究院和中国空间技术研究院、中国航天科工集团有限公司所属的第二研究院抓总研制。这是长征系列运载火箭的第331次飞行。

相关报道:长征五号B火箭首飞成功升空489秒后载人飞船顺利入轨

据ETtoday(杨庭蒝):中国长征五号B运载火箭在5日晚间6点执行飞行任务,搭载新一代载人飞船(太空舱)试验船和柔性充气式货物返回舱试验舱,于文昌航太发射场点火升空。根据《央视新闻》报导,长征五号B运载火箭准时在6点升空,约489秒后,载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道,任务圆满成功。

长征五号B运载火箭是以长征五号运载火箭为基础改良而成,全长约53.7公尺,芯一级直径5米,捆绑4个直径3.35公尺的助推器,整流罩长20.5公尺、直径5.2公尺,采用无毒无污染的液氧、液氢和煤油作为推进剂,运载能力超过22公吨,是中国近地轨道运载能力最大的火箭。

此次的发射任务是中国长征五号B运载火箭的首飞,先前的火箭发射任务中,长征七号甲和长征三号乙运载火箭发射相继失利,对于中国的北斗卫星系统的构筑有相当大的打击。

《央视新闻》指出,自1999年神舟一号发射以来,中国的载人航天工程已先后组织实施16次重大飞行任务,全部取得成功。新一代的载人飞船可以在3名太空人搭乘的同时,运送约500公斤的货物上太空站,也可以从太空站运送物资返回地球。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-06发表,共计1032字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。