望远镜座双星系统HR 6819中发现距离地球只有1000光年的黑洞

155次阅读
没有评论

望远镜座双星系统HR 6819中发现距离地球只有1000光年的黑洞

伴星(蓝色轨迹)围绕黑洞(红色轨迹)旋转。

据东网:黑洞与恒星的形成及演化息息相关,欧洲南方天文台(ESO)联同其他研究所组成的国际天文学家小组,以位于智利的巨型天文望远镜,发现一个距离地球只有约1000光年的黑洞,相信是迄今为止发现离太阳系最近的黑洞,将有助未来发现更多隐藏黑洞。

这个黑洞位于望远镜座(Telescopium)一个名为HR 6819的双星系统中,有两颗质量大小相似的伴星围绕它以相异速度旋转;一颗以每40天自转一周速度运行,另一颗距离黑洞较远及几乎没有旋转。

ESO科学家里维纽斯(Thomas Rivinius)领导的团队,透过智利拉西拉天文台的MPG/ESO 2.2米望远镜追踪观测,根据两颗伴星的运动轨迹测量,发现它们实际在围绕中心一个质量至少是太阳4倍的不可见黑色物体运行。团队相信该物体只能是一个黑洞,并推断其直径可能只有40公里,比其他宇宙黑洞小。

天文学家至今发现银河内数十个黑洞,之前已知距地球最近的约3200光年,几乎所有都会与周边环境发生强烈相互作用及释放出大量X射线。

团队认为,双星系统中的星体于1.4亿年前形成,它们的温度达摄氏1.5万度,是太阳的3倍,其中一颗星体于1500万年前因温度太高及体积太大而引发超新星爆炸,变成黑洞。专家亦推断,银河系可能有1亿至10亿个细小但密度高的天体,因未有足够近的东西可以吞噬而未为人所知。研究结果周三(6日)刊于《天文学与天体物理学》期刊。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-06发表,共计605字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。