天文学家利用偏振光在褐矮星Luhman 16A大气层中探测到云带

137次阅读
没有评论

天文学家利用偏振光在褐矮星Luhman 16A大气层中探测到云带

天文学家利用偏振光在褐矮星Luhman 16A大气层中探测到云带

天文学家利用偏振光在褐矮星Luhman 16A大气层中探测到云带

据cnBeta:外媒New Atlas报道,日前天文学家利用偏振光,在远在太阳系之外的褐矮星大气层中探测到了云带的迹象。事实证明,这些褐矮星的外观与木星相似,也有同样变化多端的气候。褐矮星质量介于行星和恒星之间,是一种神秘的天体。它们的形成方式与恒星相同,当气体和尘埃云在自身引力的作用下坍塌时,就会形成。恒星最终收集到足够的质量,产生巨大的压力和热量,用核聚变点燃内核。

但褐矮星是一种质量不足以在核心点燃聚变反应的气态天体。虽然最终它们的质量比木星大得多—-事实上,质量是木星的80倍—-但这仍然不足以让它们作为恒星。现在一项新的研究表明,褐矮星有多么像木星。一组天文学家利用智利的甚大望远镜(VLT),在离地球最近的褐矮星Luhman 16A的大气层中寻找云层的迹象。它是褐矮星双星系统的一部分,位于距离地球仅6.5光年。

研究小组通过测量来自该天体的光的偏振来研究该天体。从其温暖的表面辐射出来的光会散射到大气层中的分子上,使之以某种方式偏振。偏振仪,也就是该团队描述的“天文学家的太阳镜”,可以判断出这种偏振是在整个天体上是均匀的,还是在某些地方比其他地方更强。

在这种情况下,信号在某些部分更强,表明云带在Luhman 16A上出现了条纹状的云带。然而,它并没有揭示出有多少个波段。为了弄清楚这一点,研究人员对不同的云带模式进行了建模,其中与褐矮星的光印最接近的是两个大波段的云带。

这种模式与我们在木星上看到的类似。模型还表明,这些云带会在下雨时产生硅酸盐或氨气的地方产生风暴。随着目前的研究作为概念的证明,该团队表示,研究偏振光可以帮助我们更好地了解云带、大气层以及最终的系外行星的宜居性。这可能对寻找外星生命的研究非常有价值。

“偏振光对云层属性非常敏感,无论是在褐矮星还是系外行星上,”该研究的主要作者Maxwell Millar-Blanchaer说。“这是第一次真正利用它来了解太阳系外的云属性。”

这项研究发表在《天体物理学报》杂志上。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-06发表,共计856字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。