二百五为什么是骂人的话 古代半吊钱是二百五(指人半吊子)

155次阅读
没有评论

二百五实际上是一句俚语,在今天已经是人尽皆知的用于骂人的话,但是这个词语究竟是怎么演变成骂人的话的呢?据说关于二百五还有几个传说说法,一起来了解一下吧。

二百五为什么是骂人的话

二百五为什么是骂人的话 古代半吊钱是二百五(指人半吊子)

在古代一吊钱是500,半吊钱则是250,因此二百五实际上有说人半吊子的含义,意思就是这个人做事不靠谱,没个正形,痞里痞气等。不过关于二百五还有几个传说。

源自战国

二百五为什么是骂人的话 古代半吊钱是二百五(指人半吊子)

据说战国时候纵横家苏秦在齐国任相,在他联合六国对付秦国的时候,突然遭遇刺客不治身亡。齐王大怒之下命人捉拿凶手,他想了个办法,让人将苏秦的头割下来挂在城头,然后张贴皇榜告知大家苏秦原来是个内奸,齐王一直想杀他,如今被义士所除,大快人心,要奖励义士黄金千两,请义士来领赏。

结果很快有四个人前来领赏,都一口咬定说苏秦是自己杀死的,齐王问他们说千两黄金四个人要怎么分,四个人高兴的说平分,每个人就是二百五。齐王一听,大怒说:“把这四个二百五推出去斩了”。于是民间就留下了二百五的说法,用来形容傻瓜、笨蛋以及被财色所迷惑的人。

源于老秀才

二百五为什么是骂人的话 古代半吊钱是二百五(指人半吊子)

还有一个说法,是说有个老秀才,一生极尽所能也没能中举,更可怜的是连个儿子也没有,然而没成想,晚年的时候竟然喜得两子,秀才为大儿子起名成事,小儿子起名败事,并且专心教导他们读书。

有一次秀才要出门,让妻子监督儿子写字,大儿子写三百个字,小儿子写两百个字。结果秀才回来后妻子告诉他,成事不足,败事有余,两个儿子都写了二百五十个字。此后二百五就流传了下来,尤其在现今非常喜欢用网络热词的时代,二百五、cos等热词的使用频率日益频繁。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-21发表,共计642字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。