世界上什么颜色的花最少,黑色最少仅占0.2%/昆虫讨厌黑色不愿授粉

198次阅读
没有评论

自然界有许多五颜六色的花,它们的颜色有白色、红色、粉色、黄色等等,其中有一些能让人赏心悦目、心旷神怡,比如世界上第一名最美的花等等,但是也有一些花让人看了就不想再看第二眼,比如墨菊等等,那么你知道世界上什么颜色的花最少吗?世界上什么颜色的花最多呢?今天小编就来给大家科普一下。

世界上什么颜色的花最少

世界上什么颜色的花最少,黑色最少仅占0.2%/昆虫讨厌黑色不愿授粉

自然界的花卉有成千上万种,科学家随机抽取了其中的4000种花卉,经过统计之后发现其中颜色最少的是黑色,一共只有8种花的颜色中带有黑色,而且这些花并不是严格意义上的黑色,而是比较接近黑色,因为世界上根本就没有纯黑色的花,所以世界上什么颜色的花最少?答案是黑色。

被认为是黑色花的植物主要有墨菊、黑牡丹等等,但其实这些花你仔细看颜色是深紫色,为什么大自然中黑色的花很少呢?这是符合达尔文的自然净化法则的,许多黑色的花根本无法生存下去,所以久而久之黑色的花就越来越少了,为什么它们会被自然淘汰呢?主要有以下两种原因。

首先黑色的花传播授粉太困难,连昆虫都讨厌这种花的颜色。我们知道植物开花之后,要传播繁衍下去,很多是依靠昆虫来传播授粉的,昆虫比较喜欢什么样的花呢?答案是美丽、艳丽的花朵,如果是黑色的花因为颜色很暗,很难引起昆虫的注意,自然就无法结成果实了,那么繁殖就变得困难,所以慢慢的就会被自然给淘汰。

其次是太阳光导致的。世界上什么颜色的花最少?毫无疑问是黑色,其次是茶色,然后是橙色,这几种花色之所以少,与太阳光有直接的关系。花的颜色取决于花青素,花青素则有铁、铜、钴、钼等元素构成,这些元素被太阳照射后,就像调色板一样组成不同的颜色,所以花瓣才会显示出各种颜色,但是太阳光无论怎么照射,都无法调配处黑色,所以花瓣也就极少出现黑色。

世界上什么颜色的花最多

在科学家研究的4000种花卉找那个,颜色最多的是白色的花,它的数量是1193种,几乎占了全部花卉的四分之一,其次是黄色的花有951种,红色的有923种,蓝色594种,其原因在于植物在开花过程中,花色由叶子进化而来,而色素会在进化过程中逐渐出现,白色是没有色素限制的,所以它的数量是最多的。

黄色的花仅次于白色,因为它能反射掉太阳光中热能最对的黄色光,让花朵不至于被灼伤,能够起到很好的自我保护的作用,所以黄色花也比较多。红色的花数量其实也不少,原因在于植物也知道昆虫喜欢红色的花朵,它更能吸引昆虫来传播花粉,所以红色花不但招人喜欢,也招大自然的喜欢。

结语:世界上什么颜色的花最少?答案是黑色,在科学家研究的4000种花卉中,黑色的花只有8种,而白色的花有1193种,在生活中我们机会看不到黑色的花,它不仅不好看,还不受大自然的待见,昆虫比喜欢帮它传播授粉导致繁殖困难,而且黑色花易吸收全部广播,所以花也容易受到伤害,慢慢的黑色的花就被大自然给淘汰了。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-21发表,共计1148字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。