32人丧生的千岛湖惨案:三名匪徒打劫台湾人,事后烧船

331次阅读
没有评论

千岛湖惨案发生在1994年,是一起震惊国内外的抢劫烧船事件,32人死亡,包括24名台湾旅客。此次惨案直接影响到内陆和台湾两岸之间的关系,差点让台独势力将台湾独立出去!千岛湖惨案发生不久,三名匪徒被抓,很快就判死刑,执行枪决。

一、32人丧生的千岛湖惨案

案件名:千岛湖惨案

时间:1994年3月31日

地点:浙江省杭州市淳安县千岛湖“海瑞号”游船上

凶手:吴黎宏、胡志瀚、余爱军

被害人:24名台湾旅客、6名大陆船员及2名大陆导游

事件:三名凶手上船抢劫,抢得了摄像机、照相机、美元、台币、人民币、港币、手表、戒指、玉镯、项链等赃款赃物,因害怕事情暴露,于是放火烧船,导致船上32人全部丧生

32人丧生的千岛湖惨案:三名匪徒打劫台湾人,事后烧船

32人丧生的千岛湖惨案发生在1994年3月31日,当时浙江地区并不富裕,而台湾人则是当地人心中的有钱人。吴黎宏、胡志瀚、余爱军三人因为缺钱,把目标瞄准了“海瑞号”游船上来千岛湖旅游的台湾旅客,他们抢劫完钱财后,因长相被记住,怕事情暴露就防火烧船,结果导致船上32人全部丧生!

二、千岛湖惨案的始末

1、千岛湖惨案的原因

32人丧生的千岛湖惨案:三名匪徒打劫台湾人,事后烧船

1994年的浙江地区并不富裕,当地人觉得初来乍到的台商港商钱多怕事,吴黎宏、胡志瀚、余爱军三人也正是认准了这点,于是就上船劫财。本来抢劫就算了,可能是长相被记住,怕事后被抓,三名歹徒就防火烧船,结果32人包括24名台湾游客,就这么活活被烧死,千岛湖惨案由此诞生!

2、千岛湖惨案凶手是武警

32人丧生的千岛湖惨案:三名匪徒打劫台湾人,事后烧船

三名凶手抢劫时,身着无衔军装(文革时期直至1990年代中期,没有军衔的军装和军装样式的服装在普通大陆居民中很流行),所以台湾人认为千岛湖惨案凶手是武警,里面有阴谋。其实并非如此,根据大陆方的调查,嫌烦中只有一个是退伍军人,另一嫌犯的哥哥是武警,总之嫌烦只是私人行动,没有阴谋存在!

3、千岛湖惨案及影响

32人丧生的千岛湖惨案:三名匪徒打劫台湾人,事后烧船

4月17日,三名嫌烦被抓,6月19日被判处死刑,遂即被押赴刑场,执行枪决,如此快的死刑,也可以看出事件的严重性。千岛湖事件发生后,台湾和大陆的关系持续恶劣,再加上岛内台独势力也借机叫嚣,煽动“台湾独立”,一个刑事案件,炒成了一个损害两岸关系的政治事件,差点让台独势力将台湾独立出去。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-20发表,共计879字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。