苏伊士运河为什么不加宽:停运拓河损失大(埃及无法承受)

167次阅读
没有评论

此前有新闻报道苏伊士运河“堵船”了,这件事情使苏伊士运河吸引了人们不少的视线。因为河道太窄导致船被堵的事情还真是有史以来第一次听说。有网友对此表示很困惑,苏伊士运河那么窄,为什么不加宽呢?

苏伊士运河为什么不加宽

苏伊士运河为什么不加宽:停运拓河损失大(埃及无法承受)

苏伊士运河是全世界最重要的货运航道之一,是连接亚洲、欧洲、非洲最直接的水上通道。如此一条重要的河道,因为一艘船的搁浅导致河道被堵,将近300艘船等候疏通,实在让人感觉匪夷所思。

苏伊士运河在历史上其实经历过数次拓宽,最初河面宽只有22米,经过数次拓宽之后变成了现今的313米。然而拓宽河道的工程是一项非常庞大的工程,无法轻易的进行拓宽工作。而在河道拓宽的同时,船也在迅速发展着,船的体积和运载量不断变大,这才导致苏伊士运河虽然数次拓宽,然而仍然只是刚刚好能够让一艘船通过。这才造成了一艘船搁浅,数百艘船等待疏通的局面。

政府开通双向道

苏伊士运河为什么不加宽:停运拓河损失大(埃及无法承受)

此前苏伊士运河也有过搁浅事件,虽然影响不及这次大,但是同样让人感到头疼。因此埃及总统在2014年下令修建一条35公里长的“新苏伊士运河”,实现了大苦湖以北的航道双向同行。

然而此次之所以造成这么大的影响,是因为“长赐号”刚进入运河就搁浅了,其位置是在单行道上,还未进入分流的双向道。

历史遗留问题

苏伊士运河为什么不加宽:停运拓河损失大(埃及无法承受)

除了以上原因之外,苏伊士运河无法进行拓宽还有一定的历史遗留问题。当初修建苏伊士运河的时候,埃及是英国的殖民地,为了修建苏伊士运河埃及死了许多人。直到埃及独立之后,才收回苏伊士运河的主权。而埃及又不像英国那么发达,暂停苏伊士运河的运行进行拓宽,会对埃及造成十分严重的损害。因此,不到万不得已埃及不会对世界三大运河之一的苏伊士运河进行拓宽。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-20发表,共计684字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。