复活节岛石像是谁建的

185次阅读
没有评论

说起复活节岛,没有人不为岛上的近千尊巨石雕像感到惊叹的。它以其独特的造型、精湛的雕工给人留下了深刻的印象。

相信很多人都有这样的疑问:是什么人雕刻了这么多的石像?他们这么做又是为了什么?难道仅仅是供人观赏用的?或者还有其它的目的?带着这些疑问,许多的专家学者们多次上岛,对这些石像进行了深入的探究。

复活节岛石像是谁建的

在对石像研究的过程当中,专家们发现岛上石像的高度一般都在7~10米之间,而重量则重达30~90吨,还有一些戴帽子的石像,仅帽子的重量就有10吨重。

这些石像均为半身像,形象也大同小异,而且均由一块完整的红色火成岩雕刻而成。它们的神态各异,表情冷漠,全部面朝大海,从运处看就像一支整装待发的队伍,颇为壮观。

有人曾经在复活节岛上发现了一条专门运送石料的道路,这条道路通向一个巨大的石坑。据说当时的酋长动用大量的人力去采集石料,然后将雕刻成的石帽用滚动的树干运到几英里外的目的地。这个大石坑是个非常隐秘的地方,从岛上的其他地方根本看不到,而且制作过程中产生的噪音也被石坑所吸收。

由此可见,当时岛上的人们已经生活在有着严密组织的社会里了。”专家们还发现了一把大约20厘米长的类似斧子的工具,大概是用来劈开木料的。由此,有人推断,第一批石帽大概是在公元1200年出现的。从这个时候起,岛上的石像体积开始慢慢变大了。

一些人认为有帽子的石像代表的是酋长,为了拥有更多的权利,酋长们开始互相残杀,同时建造了更高的石像,石像越高,代表的声望和权力也就越大。

因此,那时岛上的资源曾一度被过度开采。原来岛上的近两万棵棕榈树,在1400年时只剩余不到一万棵,由于没有了树木,风雨加速了破坏肥沃层的进程,土壤也变得越来越贫瘠。后来随着欧洲人的到来,岛上的居民更是感染了鼠疫、天花等瘟疫,疾病几乎夺走了岛上所有人的生命;

当然,这些都还是专家们提出的理论,并没有经过证实,所以,为了揭开历史的真相,一定要对这些假设做一番验证,而且由于众多的考古学家、历史学家对这些疑问孜孜不倦地探索,对复活节岛石像之谜的研究一定会有新的突破。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-19发表,共计845字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。