鲁迅的家乡在什么城市:浙江省绍兴市(鲁迅故居)

169次阅读
没有评论

鲁迅的家乡在浙江省的绍兴市。目前,绍兴市特别命名了一条鲁迅路,在鲁迅路上便有鲁迅曾经居住的故居。鲁迅故居是在19世纪初建立的,那时分为两部分。第一部分有原属于鲁迅家族的三间平房,目前已被拆除。而第二部分是二层的楼房,并且有五间。西边的那一间就是鲁迅出生的地点,西房后面有一口井,还有三间平房,承载着鲁迅少年时的回忆。

一、鲁迅作品纪念家乡

鲁迅的家乡在什么城市:浙江省绍兴市(鲁迅故居)

绍兴市,也就是鲁迅的故居,鲁迅的童年时代以及少年时代都在其出生的地方度过。1899年,鲁迅离开了故乡,前往其他地方学习。1910到1912年的两年时间,鲁迅回到了绍兴市做教师,并且定居在绍兴市。1912年之后,鲁迅继续外出,但其实到19年为止,鲁迅曾经多次回到自己的家乡。

鲁迅的家乡在什么城市:浙江省绍兴市(鲁迅故居)

鲁迅著名的作品《从百草园到三味书屋》中所记录的百草园,其实就是鲁迅故居后面的园子。百草园本是菜园,并不独属于周家,而是周氏家族与其他邻居所共有的一片园地。百草园的面积非常大,总面积接近2000平方米左右。从作品中能够看出,鲁迅在百草园的生活十分丰富,并且幼年时期玩得非常开心。有记载称,鲁迅小时候经常在百草园玩耍,并且会抓菜园里的鸟。

二、修故居以纪念鲁迅

鲁迅的家乡在什么城市:浙江省绍兴市(鲁迅故居)

在故居附近,有一个三味书屋,也是鲁迅作品中经常提起的地方,少年时期的鲁迅在三味书屋中学习。鲁迅给中国历史以及中国文学事业所做出的贡献是十分巨大的。因此,人们为了纪念鲁迅,便几次翻修鲁迅故居,使得其能够保持鲁迅记忆当中最原始的面貌。

鲁迅的家乡在什么城市:浙江省绍兴市(鲁迅故居)

在绍兴市还有鲁迅纪念馆,纪念馆大厅的东面便是鲁迅的故居。老台门是鲁迅故居的标志,同时也是鲁迅故居的大门。老台门不仅记录了鲁迅的生活,同时也纪念着整个周氏家族的荣耀。台门的上方有一块匾,而这块匾便是庆祝鲁迅的祖父为翰林的纪念,同时也彰显出其家族极高的文学天赋,和在中国文学史上不俗的地位。不过这里的鲁迅故居只是鲁迅四个故居之一,另外三个则是在别的城市。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-18发表,共计771字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。