世界上最大的淡水鱼馆,中国科学院水生生物研究所(鱼类标本丰富)

196次阅读
没有评论

淡水鱼,顾名思义是指生活在盐度为千分之三及千分之三以下水域中的鱼类,全世界鱼类总共达到26000种,其中淡水鱼占8000种。淡水鱼相较于海水鱼来说与人们的生活联系更加密切,人们经常饲养的鱼类和经常食用的鱼类大多都是淡水鱼。那么世界上最大的淡水鱼馆在哪里呢?

中国科学院水生生物研究所淡水鱼类博物馆

世界上最大的淡水鱼馆,中国科学院水生生物研究所(鱼类标本丰富)

中国科学院水生生物研究所淡水鱼类分类学研究是在伍献文教授领导下开始的,经过3代人的艰苦努力,形成了一个相对稳定的科研群体;建立和完善了目前亚洲规模最大、收集种类最多的淡水鱼类博物馆,也是世界上最大的淡水鱼馆。是中国科学院在国内具有较好基础的优势学科之一。

一、馆藏文物

通过几十年的工作,已经收藏了大量的水生生物标本以及相应的科学积累。淡水鱼类博物馆,馆藏鱼类标本40余万号,1800余种,其中模式标本230多种,国外鱼类标本600余种。不论是在馆藏标本的数量上,还是在种类上,都目前亚洲最大的鱼类标本馆。

二、所获荣誉

在逐步加强和完善了标本馆的科普宣传功能的同时,水生所的淡水鱼类博物馆等生物标本室在湖北省乃至中原地区都起到了支柱作用,并先后被湖北省科协、武汉市科委等确定为“湖北省青少年科普教育基地”、“武汉市青少年科普教育基地”。水生生物标本室的历史就是一部浓缩了的水生所历史。水生所在国内外都享有很高的声誉。一方面是由于具有类群齐全、种类十分丰富的各种水生生物标本,另一方面在很大程度上应归结于水生所长期以来就非常重视人才培养,尤其是水生所自上海迁至武汉后,实际上已成为我国水生生物研究的中心和科普教育基地。

三、发展历史

馆藏标本的来源涵盖我国的每一个角落,尤其是收藏了一大批邻近国家的鱼类标本。作为地域性的鱼类标本收藏,水生所的淡水鱼类博物馆在世界上也有着重要的地位;是开展东亚乃至世界淡水鱼类资源、分类、系统发育、进化生物学和生物地理学研究不可多得的宝库。水生所现有的各标本室是水生所乃至中国科学院对外交流的重要窗口之一,在国际交流方面有着重要的作用。

中国科学院水生生物研究所所创建的这个淡水鱼博物馆是目前整个亚洲乃至世界上最大的淡水鱼馆,它的建立可以让人们更好地了解淡水鱼,从小培养青少年对淡水鱼的喜爱和保护意识,为保护濒危淡水鱼物种提供了长远的影响。并且其保存有大量的淡水鱼种类,包括很多已经灭绝的淡水鱼种类,为科学研究提供了依据。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-17发表,共计967字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。