蓝歌鸲:多在地上生活,行动骚气(奔走尾巴上下扭动)

174次阅读
没有评论

关于蓝歌鸲,它有3种亚种分化。它比较善于隐藏自己,常常只闻其声,不见其影。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

蓝歌鸲

蓝歌鸲:多在地上生活,行动骚气(奔走尾巴上下扭动)

蓝歌鸲又被称为黑老婆、蓝尾巴根子、轻尾儿等,主要分布在中国、日本、哈斯克斯坦、俄罗斯、印度尼西亚、马来西亚、朝鲜、尼泊尔等等地区。它们的繁殖期是在5月份,雌鸟每窝大概会产5到6枚卵。筑巢、孵卵和育雏的任务主要由雌鸟承担,雄鸟则是充当警卫的角色。蓝歌鸲会将巢穴建造在草丛或者苔藓丛中地上的凹坑里面,一些枯草茎、枯草叶、树枝、苔藓、细草茎、干草等是它们筑巢的主要材料。

特征

蓝歌鸲:多在地上生活,行动骚气(奔走尾巴上下扭动)

蓝歌鸲的体型较小,它的体长大约是11.2到14.5厘米,体重大约是11到19克。雄鸟的上体是暗蓝色,下体是白色,双翼和尾巴是暗褐色;雌鸟的上体是橄榄褐色,腰部和尾部是暗蓝色,下体是白色,胸部是褐色。蓝歌鸲的虹膜是暗褐色,嘴巴是黑色,脚和脚趾是肉色。

生活习性

蓝歌鸲:多在地上生活,行动骚气(奔走尾巴上下扭动)

蓝歌鸲喜欢生活在河谷沿岸、林中道路两旁的森林等等地方,它们通常会单独或者成对活动。它们更多的时候是在地上行走、奔跑和跳跃,很少去树上栖息,而且它们奔跑和行走的时候非常骚气,尾巴常常会上下扭动。一些象鼻虫、金花虫、蚂蚁等昆虫和昆虫幼虫是它们的主要食物,有时候也吃蜘蛛等小型无脊椎动物。

现状和保护

蓝歌鸲:多在地上生活,行动骚气(奔走尾巴上下扭动)

虽然关于蓝歌鸲全球的数量还没有量化,但是它还是属于一种常见物种,目前没有生存的危机。之后,蓝歌鸲被列入了《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》——无危、中国国家林业局2000年发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-15发表,共计665字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。