《Astronomy & Astrophysics》:天文学家观测到至今最遥远的耀变体PSO J0309+27

192次阅读
没有评论

《Astronomy & Astrophysics》:天文学家观测到至今最遥远的耀变体PSO J0309+27

《Astronomy& Astrophysics》:天文学家观测到至今最遥远的耀变体PSO J0309+27

据solidot:天文学家观测到至今最遥远的耀变体,接近130亿光年。PSO J0309+27是意大利伊苏布利亚大学博士生 Silvia Belladitta领导的团队发现的,Swift太空望远镜的观测证实它是至今发现的最遥远的耀变体。耀变体也被称为活跃星系核(AGN),星系中心的超大质量黑洞正在吞噬周围的气体和恒星。

J0309+27的红移值是创纪录的6.1,类似的天体此前从未测量到这样一个值。它形成于宇宙诞生的前10亿年,是Swift太空望远镜在这样的距离上观测到的最明亮X射线源。

它的质量相当于太阳质量的10亿倍。研究报告发表在《Astronomy& Astrophysics》期刊上。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-13发表,共计345字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。