世界上最重的昆虫,相当于两个鸡蛋的重量(犀金龟)

225次阅读
没有评论

昆虫是各个动物种类中数量最多的动物,在日常生活中大家也会经常见到各种各样的昆虫。例如蜜蜂、蜻蜓、草蜢等都属于昆虫。当然,也有一些昆虫并没有非常受欢迎,甚至是遭到了人类的厌恶,例如蝗虫、蟑螂。那么在如此繁多的昆虫种类中,世界上最重的昆虫是哪个呢?

犀金龟简介

世界上最重的昆虫,相当于两个鸡蛋的重量(犀金龟)

犀金龟科”隶属于鞘翅目,在世界上广泛分布。多分布在热带地区,尤以南美洲种类最为丰富,非洲和大洋洲种类较多,亚洲种类相对较少。尽管中国犀金龟种类不多,仅占世界己知种的2.5%左右,对其分类学及地理分布的研究却具有重要的理论意义及经济价值,也可为害虫防治及益虫利用提供第一手的材料。世界上最重的昆虫是热带美洲的巨大犀金龟(鞘翅目犀金龟科),这种犀金龟从头部突起到腹部末端长达155毫米,身体宽100毫米,比一只最大的鹅蛋还大.其重量竟有约100克,相当两个鸡蛋的重量。

一、分布范围

犀金龟多分布于热带地区,尤以南美洲种类最为丰富,非洲和大洋洲种类较多,亚洲种类相对较少、北热带的贡山、福贡、大关、盐津、镇雄、华坪、新平、邱北、墨江、澜沧、西盟、龙陵、畹町、瑞丽。其中突背蔗龟、橡胶犀金龟、双叉犀金龟俗称独角仙。独角仙广布于我国的吉林、辽宁、 河北、山东、河南、江苏、安徽、浙江、湖北、江西、湖南、福建、台湾、广东、海南、广西、四川、贵州、云南;国外有朝鲜,日本的分布记载。

二、形态特征

犀金龟科亦称独角仙科,是一特征鲜明的类群,依其上颚多少外露而于背面可见,上唇为唇基覆盖;触角10节,鳃片部3节组成;前胸腹板于基节之间生出柱形、三角形、舌形等垂突等特征而易于识别。多大型至特大型种类,性二态现象在许多属中显著,其雄虫头面、前胸背板有强大角突或其它突起或凹坑,雌虫则简单或可见低矮突起。

三、繁殖情况

独角仙一年发生1代,成虫通常在每年6-8月出现,多为夜出昼伏,有一定趋光性,主要以树木伤口处的汁液,或熟透的水果为食,对作物林木基本不造成危害。幼虫以朽木、腐烂植物质为食,所以多栖居于树木的朽心、锯末木屑堆、肥料堆和垃圾堆,乃至草房的屋顶间。不危害作物和林木。幼虫期共脱皮2次,历3龄,成熟幼虫体躯甚大,乳白色,约有鸡蛋大小,通常弯曲呈“C”形。老熟幼虫在土中化蛹。

 
犀金龟又称作为是独角仙,经常在夏季出没,很多朋友可能都见到过。而作为世界上最重的昆虫的热带美洲犀金龟,要比大家经常看到的犀金龟体型更为庞大,体重也要重上很多,几乎与两个鸡蛋的重量差不多。犀金龟因为食用一些树木的嫩枝,被列为害虫一类,是林业发达、树木茂盛地区需要防治的对象。 

 

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-13发表,共计1043字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。