世界上体型最小的熊,马来熊濒临灭绝(仅剩164只)

172次阅读
没有评论

马来熊是世界上体型最小的熊,长到成年最大也只有150厘米,民间传说中的水鬼图片也只是脱了毛的马来熊。马来熊也是熊类中唯一一个不需要冬眠的熊,它们食物比较广泛,从腐肉到白蚁都是它们的盘中餐,但是因为人类的捕杀,目前已经被列为国家一级保护动物。

一、世界上体型最小的熊

世界上体型最小的熊,马来熊濒临灭绝(仅剩164只)

马来熊是熊科动物中身形最小的成员。它们成年体长约120-150cm,体长110-140cm,肩宽70cm,尾长3-7cm,体重27-75kg,公熊的个头比母熊大10-20%。马来熊头部比较宽,口鼻突出,鼻与唇周为棕黄色,眼圈灰褐,全身被毛乌黑色,毛短绒稀,乌黑光。

马来熊前胸通常点缀着一块显眼的“U”形或马蹄形斑纹,斑纹呈浅棕黄或黄白色。打架时,胸斑看起来能为它增加几分威猛劲。马来熊颈部周围的一圈皮肤极松弛,在脖子上的皮被敌人咬住后,它可以马上扯起松弛的皮反咬攻击者。

马来熊和很多野生动物一样,喜欢在夜间出来活动。前肢呈弓状弯曲,脚掌向内撇,尖利的爪钩呈镰刀型,那让它们成了当仁不让的爬树专家。由于是出色的爬树高手,马来熊生活中有很大一部分时间(白天)是在离地2-7米的树杈上自己做的粗糙窝中度过的,包括睡眠和日光浴。

二、马来熊捕食猎物

马来熊胆小怕冷,但冬季到来时并不冬眠,或许是因为它们居住在炎热地带,而食物来源一年到头都比较充足的缘故吧。马来熊是杂食性动物,而且是有什么吃什么。在马来熊的食谱中,最常见的是蜜蜂和蜂蜜、白蚁以及蚯蚓,如果能找到各种美味的果子和棕榈油,当然也不会放过。

偶尔运气不错,马来熊也会捕捉一些小型啮齿类动物、鸟类和蜥蜴等打打牙祭,甚至还会帮助老虎打扫人家吃剩的腐肉。马来熊舌头很长,便于吞食白蚁或其他昆虫,很适合从野蜂窝中取食蜂蜜和蛴螬,由于它有粗糙短毛的保护,可以免遭蜂蜇。马来熊还有时挖掘白蚁吃,它用两只前掌交替着伸进蚁巢,再舔食掌上的白蚁。

三、马来熊濒临灭绝

新生的熊宝宝十分柔弱,体重只有300克左右,全身也没有毛发,它们会和母亲一起生活到成年才会独立生活。年幼的马来熊是很有趣的玩物,但长大后会变得很危险。一般寿命大约19-25年,圈养情况下,它们的最长寿命大概有24年。

2002年统计美国动物园总共有62只马来熊,全世界动物园有164只马来熊。截止1993年底,中国饲养总数约20只左右,估计不少通过边境贸易来自邻国。中国养熊业发展迅速,2006年时饲养熊类共8,829只,大部分是黑熊和棕熊,但马来熊较少。

威胁马来熊生存的主要还是人类活动,包括森林砍伐造成的栖息地的退化或丧失,马来熊在西藏的分布面积已经不到10,000平方公里。另外就是人类的采捕和干扰,马来熊容易被当作小黑熊误捕而意外致死,为中国国家一级保护动物。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-13发表,共计1110字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。