黑喉石鵖:叫声尖细响亮,长仅12厘米(分布范围广泛)

302次阅读
没有评论

关于黑喉石鵖(同逼的读音),它有24亚种分化。在繁殖期的时候常常站在枝头上鸣叫,叫声尖细响亮。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

黑喉石鵖

黑喉石鵖:叫声尖细响亮,长仅12厘米(分布范围广泛)

黑喉石鵖又被称为谷尾鸟、石栖鸟、野翁,分布范围比较广泛,在亚洲、欧洲、非洲、北美洲等地都有分布。它们的繁殖期是在4月到7月,雌鸟每窝大概会产5到8枚卵。孵卵和筑巢主要由雌鸟负责,育雏由雌鸟和雏鸟共同承担。黑喉石鵖会将巢穴建造在石缝里面、土洞、倒下树木的树洞里和灌木丛中的地上,一些枯草、细根、苔藓、灌木叶等是它们筑巢的主要材料。

特征

黑喉石鵖:叫声尖细响亮,长仅12厘米(分布范围广泛)

黑喉石鵖的体型较小,它的体长大约是12到15厘米,体重大约是12到24克。雄鸟的上体是黑褐色,腰部是白色或者浅棕色,颈侧部和肩部有白色的斑点,喉部是黑色,胸部锈红色;雌鸟的上体是灰褐色,喉部是白色,其他地方的颜色和雄鸟差不多。黑喉石鵖的虹膜是褐色或者暗褐色,嘴巴和脚都是黑色。

生活习性

黑喉石鵖:叫声尖细响亮,长仅12厘米(分布范围广泛)

黑喉石鵖喜欢生活在低山、丘陵、平原、草地、灌木丛等等地方,它们通常会单独或者成对活动。它们不算特别活泼,有时候会站在电线或者田间扭动尾巴,有时候在枝头静止,有时候也会在空中飞来飞去。一些昆虫和昆虫的幼虫是它们的主要食物,有时候也会吃蚯蚓、蜘蛛等无脊椎动物和植物的果实和种子等。

现状和保护

黑喉石鵖:叫声尖细响亮,长仅12厘米(分布范围广泛)

由于黑喉石鵖的分布范围较为广泛,再加上种群数量趋于稳定,所以它被评为了没有生存危机的物种。之后,黑喉石鵖被列入了《世界自然保护联盟》2015年濒危物种红色名录——无危。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-12发表,共计629字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。