鸲姬鹟:长仅11厘米,活动范围大(不去密林深处)

162次阅读
没有评论

关于鸲姬鹟,它是单一物种,没有亚种分化,叫声轻柔。那么它还有一些什么特征?它的生活习性又是什么样的呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

鸲姬鹟

鸲姬鹟:长仅11厘米,活动范围大(不去密林深处)

鸲姬鹟(同翁的读音)又被称为鸲(qu)鹟、姬鹟、郊鹟、麦鹟,主要分布在亚洲北部、东南亚、菲律宾等等地区。它们的繁殖期是在5月到7月,雌鸟每窝大概会产4到8枚卵。鸲姬鹟会将巢穴建造在树枝上面,一些松枝、地衣、苔藓、干草叶、干草茎、细草茎、兽毛等是它们筑巢的主要材料。

特征

鸲姬鹟:长仅11厘米,活动范围大(不去密林深处)

鸲姬鹟的体型较小,它的体型和白眉姬鹟的差不多大,体长大约是11到14厘米,体重大约是11到15克。雄鸟的上体是灰黑色,眉纹是白色,喉部、胸部以腹侧部是橘黄色,腹部的中心部位和尾部是白色;雌鸟的上体和腰部是褐色,下体跟雄鸟的颜色差不多,但是要淡一点,尾部没有白色。鸲姬鹟的虹膜是褐色或者暗褐色,嘴巴是黑色,脚是红褐色或者茶褐色。

生活习性

鸲姬鹟:长仅11厘米,活动范围大(不去密林深处)

鸲姬鹟喜欢生活在山地和平原湿润森林等等地方,它们通常会单独、成对或者结成小群活动,一个群体的成员大致会有3到5只。它们的活动范围比较大,但是一般不会去到密林深处,常常在树木之间飞来飞去,飞行速度很快,然而距离很短。一些昆虫和昆虫的幼虫是它们的主要食物。

现状和保护

鸲姬鹟:长仅11厘米,活动范围大(不去密林深处)

由于鸲姬鹟的分布范围较为广泛,再加上种群数量趋于稳定,所以它被评为了没有生存危机的物种。之后,鸲姬鹟被列入了《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》2016年——无危。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-12发表,共计585字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。