笔画最怪异的字1亿画?无一亿画的字(汉字逐渐简单)

226次阅读
没有评论

众所周知,汉字是全世界最复杂的字。在外国人眼中,汉字的许多笔画是非常怪异和复杂的,但汉字当中笔画最为怪异的字只有172画,并不存在一亿画的字。1亿画只是学者们对汉字字复杂程度的一个夸张化的描述,汉字已经有接近七千多年的历史了,并且其发展的趋势是由复杂慢慢向简单转变的。即便是在最为复杂的古代,汉字的笔画绝不超过两百画。

一、繁体字过于复杂

笔画最怪异的字1亿画?无一亿画的字(汉字逐渐简单)

在汉字最初诞生时,人们并没有创造出一种文字来方便交流的意识,而只是为了解决基本需要而不得不创造出一种符号,便于交流,这个符号就是原始的文字,也就是早期的汉字。早期的汉字属于典型的象形字,人们现在通过过去的文字能够判断出其想表达的意思,这是因为古人们使用特定的笔画组成特定的形状,来代表一个物质的形态,并没有多大智慧,只是要求在买卖或者交流时,对方能够看懂即可。

笔画最怪异的字1亿画?无一亿画的字(汉字逐渐简单)

而随着贸易日趋频繁,人们对日常交流的需求越来越高,需要表达的物质越来越多,人们所创造出的符号也就越来越多。为了将这些符号区分开,并且将形状相似的物体的符号区分开,人们创造了文字,在过去,文字的笔画极为复杂,同时也十分怪异,既有象形字的特点,又有现代文字的一部分特点,综合起来看上去十分难理解。

二、汉字服务于人

笔画最怪异的字1亿画?无一亿画的字(汉字逐渐简单)

人们本意是想要方便交流,但这样创造出的文字反而不如利于交流的促进。随着古人智慧的提高,华夏文明的发展,汉字也逐渐趋于简单。上个世纪,国家才正式决定在国内普遍推行简体字,杜绝繁体字的使用,就是为了让更为简单的词方便人们日常生活和交流。由此可见,汉字的一大特点,也是创造汉字的最根本的目的就是服务于人,人们觉得不方便便会对其进行改进。因此汉字产生以来,其发展的总体趋势就是越来越简单的。由文字衍生出来的书法,更是中国十大国粹之一。

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-11发表,共计715字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。