世界上最大的水生昆虫,巨型蜻蜓越中巨齿蛉(翼展21.7厘米)

186次阅读
没有评论

在往期的文章里,小编给大家介绍了世界上最大的锹甲虫–长颈鹿锯锹(长12.3厘米),还介绍了世界上最恐怖的大黄蜂–杀人蜂(一只即可杀死一个成年人),今天度哥小编就再来给大家说说世界上最大的水生昆虫–越中巨齿蛉。

越中巨齿蛉最大翼展21.6cm

世界上最大的水生昆虫,巨型蜻蜓越中巨齿蛉(翼展21.7厘米)

越中巨齿蛉是一种水生昆虫,无论是雄性越中巨齿蛉还是雌性越中巨齿蛉,都有着一副巨大的牙齿。虽然它们长着一副凶狠的样子,但是它们成年后却并不会捕食其他动物,它们只需要吸食树木里的汁液就能够生存。其实在2016年6月1日之前,世界上最大的水生昆虫并不是越中巨齿蛉。

而是来自于巴西等地方一种名为“直升机豆娘”的蜻蜓,它的翅展足足19.1厘米,体长能有12厘米,已经完全能算是水生昆虫中的巨无霸了。但这次在四川省青城后山发现的越中巨齿蛉却更加的大,足足21.7厘米的翼展,比巴西的大了整整2cm,这也是中国昆虫首次进入吉尼斯世界纪录。

其实历史上最大的水生生物应该是巨脉蜻蜓,其翼展甚至能够达到75cm,但这种巨大的水生昆虫早在2.5亿年前的二叠纪就已经灭绝了。巨齿蛉作为一种水生昆虫,它对于水质是非常敏感的,因此国内外的很多专家都称其为“水质指标昆虫”,有它存在的水源,都是水质比较好的水源。

但因为如今环境遭到人为的破坏,现在这种巨齿蛉越来越少了,再加上在四川省的某些地区,巨齿蛉还被当地的人们认为是一种美食,每年都有数十万的巨齿蛉被送上餐桌,如今越中巨齿蛉重现四川,也表明了四川部分地区的水质得到了极大的提升,这是大家保护环境、治理环境共同的结果。为

正文完
 
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-11发表,共计643字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。