除太阳外离我们最近的恒星是什么:比邻星(半人马座)

184次阅读
没有评论

除太阳外离我们最近的恒星是比邻星,比邻星是属于半人马座的第三颗恒星,最早是在1915年在非洲南部发现的,最早发现这颗恒星的人是罗伯特.因尼斯,这个人是当时约翰尼斯堡天文台的主管,在非洲南部进行天体研究时通过天文望远镜发现的,当时还在世界引起了不小的轰动,比邻星被发现以后,有很多科学家对其进行了研究。

一、比邻星的距离

除太阳外离我们最近的恒星是什么:比邻星(半人马座)

比邻星是距离地球最近的恒星,与地球的距离大约为4.22光年,光年就是光一年能够移动的距离,对于特别远的距离就可以用光年来计算距离,如果换算成公里数的话就是40万亿公里,这个距离看起来很远,对于天文学了解程度的人会觉得太远了,对比银河系的直径10万光年以后发现比邻星与地球的距离真的算近的了,而且地球离太阳的平均距离都有1.5亿公里,最远可达15210万千米,最近的也有14710万千米。

除太阳外离我们最近的恒星是什么:比邻星(半人马座)

与太阳黄矮星的定位不同,比邻星是一颗红矮星,红矮星都有一个特点,就是亮度很低,肉眼能看到的距离较近,在地球上是无法通过肉眼看到比邻星的,只能通过天文望远镜进行观测,比邻星的视星等和绝对星等分别是11等和15.5等,这里解释一下星等,简单来说就是观测者可以看到的星体亮度,是越低越好,星等是可以是负数的。

二、比邻星的基础数据

除太阳外离我们最近的恒星是什么:比邻星(半人马座)

从诞生的时间来看,比邻星诞生的时间是比太阳要早很长一段时间的,是48.5亿年前诞生的,太阳诞生于46亿年前,比邻星比太阳早诞生了2.5亿年。作为一颗红矮星,比邻星的质量相对于太阳是比较小的,只有太阳的八分之一。因为比邻星的亮度不高,里面的燃烧没有太阳剧烈,所以寿命会比太阳长很多,根据科学家的推测,太阳的寿命是100亿年左右,现如今太阳已经到中年了,而比邻星的寿命可以达到千亿年,现在还不过是个孩子而已。感兴趣的朋友还可以了解一下比邻星有行星吗。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 于2022-10-11发表,共计735字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。