为什么星球都是圆的:离心力塑形圆形(自转带来离心力)

281次阅读
没有评论

我们目前已经能够一窥宇宙大致的面貌了,在宇宙当中,不止有地球这一个星球,也不止有银河系这一个星系,和地球一样的,还有很多很多行星。通过观察这些星球,我们会发现星球都是圆的,这是为什么呢?一起来了解一下吧。

为什么星球都是圆的

为什么星球都是圆的:离心力塑形圆形(自转带来离心力)

宇宙当中,直径达到500公里以上的天体,一般来说都是圆形的,而低于500公里直径的天体,其呈现出来的则是不规则形状。这是因为,当天体达到500公里以上的直径时,其本身质量已经非常庞大,这时候就会产生一种向心的引力,质量越大的时候,这个引力就越大,而且由于这个引力是均匀分布的,所以就会形成圆形的状态。

而且在宇宙当中,物体移动总是会受到各种引力的影响,所以宇宙当中的物体既自转又公转,自转带来的离心力,也会将它们塑造成球形。

地球为什么是椭圆形

为什么星球都是圆的:离心力塑形圆形(自转带来离心力)

大家都知道,地球不是标准的圆形,而是椭圆形,两极略扁,赤道的地方鼓起。为什么地球会是椭圆形呢?这是因为,在地球自转的过程当中,在离心力作用下,会使得赤道地区向外甩出,但是两极并不会,这就逐渐出现了两极略扁、赤道鼓起,地球仿佛一个橄榄球的形状。

为什么星球会悬浮在宇宙

为什么星球都是圆的:离心力塑形圆形(自转带来离心力)

宇宙当中的星球,除了大多数都是圆形的特点之外,还有一个特点,那就是星球都是悬浮在宇宙当中的。星球之所以能够悬浮在宇宙当中,和万有引力有关。

一般来说,悬浮在空中的星系,有两个力作用在其中,分别是惯性产生的离心力,还有母行星的引力产生的向心力。这两个力让行星一直围绕着母行星不至于“坠落”撞向母行星。这就例如地球和太阳之间的关系。感兴趣的朋友还可以了解一下地球转动为啥房子不倒。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-11发表,共计650字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。