中国发生地震最多的省:新疆(下面有地震带)

217次阅读
没有评论

地震一直是非常大的灾害,它在一瞬间就能造成巨大的损失,为人类带来不可计量的伤亡和灾难,让无数家庭妻离子散,可谓是非常严重了,那么,中国国内发生地震最多的省份是哪个?又是什么原因造成了它的地震多发的特质呢?让我们一起去了解一下吧!

中国发生地震最多的省

中国发生地震最多的省:新疆(下面有地震带)

我国国内地震多发的地区中地震最多的地区就是新疆,因为新疆有五大地震带,由于新疆省的面积比较大一点,因此,虽然地震频率高、震级大、范围广,但是地广人稀,也就没有什么太大的伤亡了。

新疆是我国国内陆地面积最大的自治区,也是我国内陆主要的地震活动地区,他的地震活动水平在国内属第一,据相关研究学者的数据来说,从有记载以来到2000年新疆地区总共发生了六百二十四次,其中,1902年在阿图什的地震是新疆有史以来最大的一场地震。

中国发生地震最多的省:新疆(下面有地震带)

新疆地区分别有阿尔泰、北天山、南天山、西昆仑、阿尔金山五个地震带,都是按照自南向北分布,不过虽然地震多发,但是大部分都是小于五十千米的浅源地震,再加上地广人稀,经济发展比较落后,所以地震的损失没有特别大。

新疆地震一般是浅源地震,但是并不是所有地方是浅源地震的,它的震源深度是自北向南逐渐增大,最北边的阿尔泰山平均震源为二十千米,而最南边的喀喇昆仑的震源深度最大就达到了两百千米以上。

中国发生地震最多的省:新疆(下面有地震带)

新疆地震的类型也比较多样,它分为孤立型、主震型、双主震型、主震—余震型和震群型。大部分地区是主震—余震型,但是震群型地震也是新疆地震的特色之一。感兴趣的朋友可以了解一下张衡简介资料。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-11发表,共计614字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。