月球上面的坑叫什么:月坑(月坑是怎么产生的)

201次阅读
没有评论

月亮从古至今不曾变过,一直皎洁的挂在夜空,相较于古时只能远远望着,随着科技的进步,我们也能够通过一些科技手段近距离见到月球的面貌,这时候我们会发现,月球上有好多坑,月球上的坑是怎么来的,又叫做什么呢?一起来了解一下吧。

月球上面的坑叫什么

月球上面的坑叫什么:月坑(月坑是怎么产生的)

月球上面的坑叫做“月坑”。通过卫星看月球的时候,我们能够看到月球上有很多大大小小的凹坑,这些就是月坑。月坑的大小并不相同,小的可能直径只有几十厘米,大的月坑直径能达到200公里。

在月球上,月坑的数量非常多,粗略估计光是直径大于1000米的月坑数量就超过3.3万个,更别说那些直径不超过1000米的月坑了。月坑的形态和构造也不尽相同,有一些可能就只是一个浅浅的凹坑,有的月坑周围围绕着环形山,有的月坑中间则是有着山峰或者是峰群,有的月坑周围则是有着辐射纹。

月坑是怎么产生的

月球上面的坑叫什么:月坑(月坑是怎么产生的)

关于月坑的形成,有两种解释比较被大众接受,一种解释是月坑是由于陨星碰撞月球形成的;还有一种解释认为月坑的形成是因为火山爆发。

不过有研究表明,虽然这两种方式都能够形成月坑,但是80%的月坑是因为撞击作用形成的,由火山爆发导致的月坑只有20%。

月球上面的坑叫什么:月坑(月坑是怎么产生的)

一般来说,有一些陨星体在星际空间游荡,在遇上月球之后,就会被月球引力吸引,从而撞向月球。因为月球的表面并没有大气,所以陨星体能够直接撞向月球表面。

在陨星体和月面撞击的瞬间,巨大的动能会转化成热能,从而在温度急剧升高的情况下引发爆炸,就会形成坑穴。而那些爆炸时产生的物质到处飞溅,在落回月面之后就堆砌形成了环形山。感兴趣的朋友还可以了解一下没有月亮人类能活多久。

正文完
 0
cbf001
版权声明:本站原创文章,由 cbf001 2022-10-11发表,共计653字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。